Перспектива коалиционного правительства 2020: с кем будет сотрудничать «Грузинская мечта»?

2019-10-08T17:21:30+04:0008 Окт, 2019, 17:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 8 октября Новости-Грузия. Правящая партия «Грузинская мечта» не будет создавать коалиционное правительство с партией депутата Эки Беселия после парламентских выборов 2020 года. Об этом заявил председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе в передаче «360 градусов» в эфире «Палитра ТВ».

В 2020 году в Грузии впервые пройдут выборы в парламент исключительно по пропорциональной системе (по партийным спискам) и с нулевым проходным барьером. Это значительно увеличивает вероятность того, что ни одна партия не наберет ни конституционного, ни простого большинства и следующее правительство может быть коалиционным – то есть состоять из представителей нескольких партий.

Правящая партия уже разработала поправки в конституцию, которые, как и настаивала оппозиция, предусматривают переход со смешанной на пропорциональную систему выборов.

Распределение депутатских мандатов предложено по следующей формуле: количество полученных на выборах голосов, умноженное на 150 (мест в парламенте) и разделенное на общее количество избирателей, пришедших на выборы.

«Парламент будет более представительным. Больше партий будут включены в политику в парламенте, а не за пределами парламента. Сократятся попытки того, чтобы кто-то что-то изменил в стране в обход избирательной урны, игнорируя выборы. Этого больше не будет», — заявил Талаквадзе.

Спикер считает, что парламент десятого созыва будет более плюралистическим. По его мнению, после выборов в парламенте будут представлены примерно 5-7 партий.

«Данная система предполагает и вероятность того, что будет необходимо cформировать коалицию. Уже сегодня я говорю, что мы будем уважать выбор, который сделают наши граждане. Решение, которое примет общество, станет приемлемым и для нас. Соответственно, если общество решит, что коалиция необходима, если решит, что баланс партий должен быть таковым, чтобы одна партия не смогла независимо сформировать правительство, то мы готовы предпринять любой демократический шаг для того, чтобы страна смогла продолжить развитие по демократическому пути», — подчеркнул Талаквадзе.

По мнению председателя парламента, в случае проведения будущих парламентских выборов по пропорциональной системе, есть возможность развития двух сценариев.

Согласно первому, партия «Грузинская мечта» ставит своей целью получение большинства на выборах.

«Простое большинство – это значит 50% мандатов плюс хотя бы один мандат. Или, возможно, никто не наберет большинство и тогда понадобится создание коалиции. Наша цель – получить большинство. Безусловно, есть вероятность того, что никто не сможет набрать это количество голосов и в этом случае мы готовы ко второму сценарию», — отметил Талаквадзе.

Второй сценарий предполагает создание коалицию «с такими партиями, с которыми у нас будут сопоставимы ценности», — подчеркнул Талаквадзе.

По его словам, ценности «Грузинской мечты» несопоставимы с ценностями тех партий, которые представлены сегодня в парламентской оппозиции. «Зато у нас сопоставимы ценности с теми политическими партиями, с которыми мы сотрудничали во время прошедших выборов, и которые сегодня в рядах нашего большинства. И не исключено, что и завтра появиться такая партия, с которой у нас будут сопоставимые ценности», — подчеркнул Талаквадзе.

При этом он подчеркнул, что «Грузинская мечта» не планирует сотрудничать с новой политической партией «За справедливость», созданной одним из самых влиятельных депутатов парламента Грузии Экой Беселия, которая несколько месяцев назад со скандалом покинула «Грузинскую мечту».

«Мы не планируем формировать коалицию с партией Эки Беселия», — сказал Талаквадзе.

Он затруднился ответить на вопрос, собирается ли «Грузинская мечта» сотрудничать с «Движением строительства», которое основал Давид Усупашвили — ранее активный член правящей коалиции «Грузинская мечта» и спикер парламента в 2012-2016 годах.

«Движение «Строительства» — я не знаю. Если они войдут в парламент, мы обсудим это после», — сказал Талаквадзе.

Ранее основатель и председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили заявлял, что получение большинства мест в парламенте на выборах по новой системе будет «сложной, но реализуемой задачей».

Иванишвили подчеркнул, что «Грузинская мечта» будет сотрудничать со всеми партиями, за исключением бывшей правящей партии «Единое национальное движение».

В парламенте Грузии — 150 депутатов. По итогам парламентских выборов 2016 года «Грузинская мечта» получила конституционное большинство, однако с весны 2019 году партию покинули несколько депутатов и теперь у правящей партии простое большинство, которого достаточно для утверждения всех законов, за искючением внесения изменений в конституцию.