Первая Европейская школа «Восточного партнерства» открылась в Грузии

2018-09-04T14:43:25+00:00 04 Сен, 2018, 14:14|Главное, Новости, Общество|

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 4 сентября – Новости-Грузия. Еврокомиссар по вопросам европейской политики добрососедства и расширения Йоханнес Хан совместно с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе официально открыли в Тбилиси Европейскую школу «Восточного партнерства».

Европейская школа впервые создана за пределами стран ЕС. Она рассчитана на студентов из всех шести стран «Восточного партнерства» – Грузии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Украины и Молдовы. В Брюсселе и Тбилиси считают, что данный проект является одним из важнейших практических результатов программы в сфере образования.

По оценке Йоханнеса Хана, открытие школы в Грузии стало отражением ее европейских устремлений и выражением приверженности европейской идее.

«В течение прошлых лет Грузия оставалась привержена своим обязательствам, оставалась в центре европейской семьи и продолжала углублять наши выдающиеся отношения… Мы начинаем амбициозный проект, несмотря на то, что он связан со многими препятствиями. Я всегда был уверен в том, что школа «Восточного партнерства» станет символом нашего успешного регионального сотрудничества», — сказал Йоханнес Хан на церемонии открытия.

Еврокомиссар добавил, что эта школа позволит не только получить хорошее образование, но и расширить понимание европейских ценностей среди молодежи. Он выразил надежду на то, что проект окажется успешным, поскольку в будущем ЕС планирует открыть Европейские школы и в других странах соседнего региона.

 

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

Бахтадзе, в свою очередь, отметил важность открытия школы «Восточного партнерства» с точки зрения реформы системы образования, осуществляемой в Грузии.

«Я хочу поприветствовать наших студентов, которые так воодушевляют нас, и хочу с полной ответственность заявить, что их интересы и интересы молодежи являются для нас самым главным приоритетом, как и реформа системы образования… С полной ответственностью хочу отметить, что сегодняшний проект – важнейший шаг нашей реформы», — заявил премьер Грузии.

Он добавил, что Евросоюз и страны-партнеры оказывают Грузии постоянную поддержку при реализации реформы образования, а также, в целом, на пути развития демократии и стабильности.

«Инициатива «Восточного партнерства» предлагает нам эти большие возможности. Хочу поблагодарить Йоханнеса Хана. Школа была именно его идеей. Благодаря его поддержке произошла реализация этого очень важного проекта», — отметил Бахтадзе.

 

Фото: пресс-служба администрации правительства Грузии

На этом первом пилотном этапе школа «Восточного партнерства» будет функционировать на базе частной «Новой школы». Учреждение-партнера программы определили Еврокомиссия и Минобразования Грузии.

В будущем для Европейской школы будет построено отдельное здание. Появится оно на территории, выделенной правительством Грузии при сотрудничестве с мэрией Тбилиси.

К учебному году 2018-2019 на основе конкурса для участия в программе отобрали 30 студентов из шести стран-партнеров. Евросоюз предоставил им стипендии для прохождения программы Международного бакалавриата (IB Diploma Programme) с акцентом на европейские исследования.

Общая цель реализуемой программы заключается в содействии высококачественному международному образованию в регионе Восточного соседства.

Отношения Грузии и ЕС начали развиваться в 2006 году. Наиболее тесными они стали в 2009 году, когда Грузия стала участницей программы «Восточное партнерство». Программа нацелена на политическую и экономическую интеграцию ЕС с шестью странами: Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

В рамках программы в июне 2014 года Грузия и ЕС подписали Соглашение об ассоциации, неотъемлемой частью которого является Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

С 28 мая 2017 года Евросоюз отменил визы для краткосрочных визитов граждан Грузии в страны Шенгенской зоны.