Первая международная конференция по винному туризму проходит в Грузии

2016-09-07T15:59:27+00:0007 Сен, 2016, 15:59|Главное, Новости, Туризм|

 

 

vinomuhrani1

ТБИЛИСИ, 7 сентября  – Новости-Грузия.  В Грузии проходит первая глобальная конференция по винному туризму — это важнейшее событие в жизни страны с точки зрения утверждения международного имиджа Грузии как колыбели вина, — заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сегодня на заседании правительства.

Конференция, которая проводится под эгидой Всемирной туристической организации при ООН (ЮНВТО), открылась сегодня и продлится три дня. Мероприятия пройдут в Тбилиси, в усадьбе Шато Мухрани недалеко от города Мцхета и в Кахетии – городе Кварели.

Грузинский премьер поприветствовал представителей более 250 делегаций из 42 стран, прибывших в Грузию для участия в международном форуме.  На конференции будут представлены более 150 организаций, связанных с производством вина.

«На этой важнейшей конференции присутствует генсекретарь Всемирной туристической организации при ООН Талеб Рифай, который является большим другом Грузии», — сказал Квирикашвили.

Параллельно с конференцией  Талеб Рифай проведет встречи с премьер-министром, президентом, министром экономики и устойчивого развития и главой МИД Грузии.

Конференция, проведенная под эгидой ООН, будет содействовать  продвижению туристического потенциала страны и  популяризации Грузии во всем мире как страны — родины вина, отметил глава Национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе.

Решение о проведении первой международной конференции по винному туризму в Грузии было озвучено на международной выставке в Лондоне в декабре 2015 года, где генсекретарь ЮНВТО Талеб Рифай и руководитель Национальной администрации туризма Грузии Георгий Чоговадзе провели презентацию проекта.

Kakheti_Georgia_—_Georgian_vineyards-1-660x330

Грузию с виноделием и виноградарством связывает 8 тысяч лет непрерывной истории, что подтверждают многочисленные археологические раскопки. На территории Грузии виды дикой лозы распространены и сегодня. В Грузии описаны более 500 видов местных  культурных сортов виноградной лозы, откуда около 430 находятся под охраной в различных государственных и частных коллекционных виноградниках.

В 2013 году, по решению ЮНЕСКО, грузинский способ выдержки вина в квеври (глиняном сосуде) попал в список  культурного наследия человечества.