В Тбилиси 25 мая пройдет первая научная конференция фотографов

2016-05-24T14:22:52+00:00 24 Май, 2016, 14:22|Главное, Культура, Новости|
В первый раз день грузинской фотографии отметили в прошлом году. Фото netgazeti.ge

День Грузинской фотографии 25 мая в первый раз отметили  в прошлом году. Фото netgazeti.ge

ТБИЛИСИ, 24 мая – Новости-Грузия.  Проблемы, вызовы и будущее современной грузинской фотографии обсудят на Первой научной конференции «Фотографические направления», которая пройдет в Тбилиси  25 мая.

Инициатором конференции стало Общество фотографов-любителей Грузии. Форум проводится во второй раз с тех пор, как в прошлом году был учрежден День грузинской фотографии.

История Дня грузинской фотографии такова:  118 лет назад, в 1897 году, в Тбилиси проходила первая на Кавказе фотовыставка, на которой лучшие фотографии были отмечены медалями.  Точная дата открытия исторической фотоэкспозиции неизвестна, а вот завершилась она 25 мая. Поэтому автор идеи учреждения праздника – искусствовед Натия Цулукидзе, предложила отмечать именно эту дату.

В конференции, которая состоится в Национальной галерее имени Дмитрия  Шеварднадзе, примут участие фотографы, ученые, исследователи, арт-кураторы, галеристы, организаторы фотоконкурсов и фотофестивалей.

На форум приглашены  руководители фотоагентств, искусствоведческих институтов и университетов, представители различных фондов, редакторы журналов, а также журналисты и студенты.

С докладами выступят художник Гия Бугадзе, арт-куратор Лика Мамацашвили, искусствоведы Хатуна Хабулиани, Натия Цулукидзе и другие.

В завершении конференции будет разработан текст петиции о создании в Грузии Музея фотографии, которую смогут подписать все желающие.

Кроме того, в галерее «Контейнер» состоится выставка работ первого грузинского фотоконцептуалиста Бориса Шавердяна под названием «Фиолетовая плотина». На экспозиции будет представлена одна из неизвестных серий фотохудожника.

Посещение всех мероприятий конференции – свободное.