Первая победа – популяция мраморных клопов в Грузии сократилась

2018-06-14T11:39:56+00:00 14 Июн, 2018, 11:39|Главное, Новости, Экономика|

Фото Агентство продовольствия

ТБИЛИСИ, 14 июня – Новости-Грузия.  Популяция мраморных клопов в Грузии значительно сократилась, заявил глава Агентства продовольствия Грузии Зураб Чекурашвили.

Он представил отчет в координационном штабе по борьбе с вредителем в Абаша – это район Западной Грузии, который особенно пострадал от нашествия мраморных клопов.

«Первый этап мероприятий по борьбе с мраморными клопами завершился. У нас есть конкретные результаты. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года популяция вредителя значительно сократилась. Географический ареал распространения вредителя не вырос», — отметил Чекурашвили.

Мероприятия по борьбе с мраморными клопами прошли в 382 селах 22 районов Грузии.

По последним данным, в Аджарии, Самегрело, Гурии и Имерети термическим туманом обработано около 155 тысяч гектаров земли. Работы по опрыскиванию провели на четырех тысячах гектарах земли.

Для установления ареала распространения вредителя в координационном штабе в ежедневном режиме обновляют данные интерактивной карты. После анализа этих данных планируются работы по опрыскиванию. На втором этапе, с июля, работы по опрыскиванию пройдут на кукурузных полях.

Глава агентства продовольствия поблагодарил фермеров и население страны за активное включение в процесс уничтожения вредителя.

По решению правительства, в этом году мобилизовано в десять раз больше техники для борьбы с мраморными клопами – 150 единиц. На первом этапе обработано около 160 тысяч гектаров земли.

Чекурашвили подчеркнул, что из-за климатических условий в этом году вновь появились разные заболевания растений, которые могут стать большой угрозой для урожая фундука.  Он призвал правильно и своевременно осуществить мероприятия для защиты урожая.

Грибковое заболевание на фундуке. Фото Агентство продовольствия

На борьбу с мраморными клопами государство в 2018 году выделило 49 миллионов лари (более 18,2 миллиона долларов). Кроме того Агентство США по международному развитию (USAID) для борьбы с мраморными клопами выделил Грузии 3,5 миллиона долларов.