Первой исполнительнице джаза в Грузии Гиули Чохели исполнилось 85 лет

2020-02-12T17:56:40+04:0012 Фев, 2020, 17:56|Главное, Культура, Новости|

Первой исполнительнице джаза в Грузии Гиули Чохели исполнилось 85 лет

Фото: министерство культуры Грузии

ТБИЛИСИ, 12 февраля Новости-Грузия. Исполнилось 85 лет Гиули Чохели — первой женщине — исполнительнице джаза в Грузии и одной из ведущих советских джазовых певиц 60-70-х годов.

Кстати, певицу в концертных програмах за пределами Грузии также принято было называть «Гюлли».

С 1955 года Чохели была солисткой Государственного эстрадного оркестра Грузинской ССР. В 1959—1960 — Эстрадного оркестра под управлением О. Л. Лундстрема. С 1961 года выступает с сольными концертами в сопровождении инструментального ансамбля «Весёлые тромбоны» и джаза «Чанги». В разное время она также работала в гастрольных программах биг-бэнда под управлением Э. И. Рознера.

С юбилеем певицу поздравили в министерстве образования, науки, культуры и спорта Грузии.

«У заслуженной артистки Грузии и почетной жительницы Тбилиси Гиули Чохели немало международных наград, среди которых «Служитель искусства» министерства культуры Эстонии и звание лауреата Таллинского фестиваля. В 1967 году Гиули Чохели выступила среди 55 исполнителей со всего мира на международном музыкальном фестивале в Сопоте, где стала обладательницей гран-при и попала в число пяти лучших исполнителей Европы», — сказано в сообщении министерства культуры.

Видео: Гиули Чохели в 1973 году исполняет композицию «Музыка» Микаэла Таривердиева

В 1995 году Гиули Чохели выступила в концертном зале Карнеги-холл, где получила награду в виде микрофона Уиллиса Кановера, а американская фирма «Энтерпрайзес» выпустила ее пластинку «Мудам икнеба мусика» («Будет вечная музыка»).

В 2015 году в Тбилисском Event Hall в столичной филармонии прошел юбилейный концерт Гиули Чохели. А в 2019 году на церемонии вручения награды «Успешные люди Грузии» она была признана «Персоной века».

Гиули Чохели поет в 2019 году свою известную песню «На свидании»

Петь Гиули Чохели начала еще в детстве, окончила музыкальную школу-десятилетку при Тбилисской государственной консерватории. Слушаля по радио песни джазовой дивы Эллы Фитцджеральд, девочка стала сама подбирать на слух джазовые композиции и аккомпанировать себе на гитаре. 31 декабря 1956-го года Чохели впервые выступила в новогодней программе Всесоюзного телевидения – так ее имя стало известно миллионам телезрителей.