Первые лица Грузии возложили цветы к мемориалу Победы в Тбилиси. ФОТО.

2020-05-09T13:52:12+04:0009 Май, 2020, 13:50|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 мая – Новости-Грузия. Первые лица Грузии сегодня утром возложили цветы к мемориалу Победы в тбилисском парке Ваке и поздравили ветеранов Второй мировой войны с Днем Победы над фашизмом.

Традиционно на 9 мая у памятника Неизвестному солдату в парке Ваке собираются ветераны. Лично их поздравляют члены правительства, представители политических партий, неправительственных организаций и рядовые жители столицы.

Из-за пандемии коронавируса в этом году формат праздника в Грузии изменен. До 22 мая в стране действует чрезвычайное положение – любые собрания и культурные мероприятия, в том числе и на открытом воздухе, запрещены. Кроме того, людям старше 70 лет запрещается выходить на улицу за исключением посещения близлежащего магазина, аптеки или больницы. На входах в парк Ваке сегодня дежурила полиция, которая контролировала соблюдение всех условий режима ЧП.

Одной из первых к мемориалу Победы цветы возложила президент Грузии Саломе Зурашвили. Также сегодня она распространила видео-обращение, напомнив о важности единства Европы во времена кризисов и сотрудничества Грузии с Евросоюзом.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария призвал не забывать о большом вкладе страны в победу над фашизмом. Он отметил, что сейчас обязанностью властей является забота об участниках Второй мировой войны.

«Я всех поздравляю с Днем Победы над фашизмом. С тех пор прошло 75 лет, когда этот маленький народ пожертвовал 300 тысяч героев для этой великой победы, победы здоровых мировых сил над фашизмом, над большим злом, но мы часто забываем, что Грузия принесла большую жертву», — сказал Гахария.

О вкладе Грузии напомнил и министр обороны Георгий Гахария.

«Я хочу поздравить всех ветеранов с сегодняшним днем. День Победы над фашизмом – это великий день для нас и всего мира. Как вы знаете, наша страна, наши граждане были в большом количестве на этой войне и внесли большой вклад для достижения победы над фашизмом. Поэтому мы должны преклониться перед всеми грузинскими борцами, которые пожертвовали собой для достижения этого дня», — сказал Гарибашвили.

9 мая также отмечается День Европы – праздник мира и единства стран-членов Европейского союза. Глава МИД Грузии Давид Залкалиани сегодня обратился ко всем еще и как глава комитета министров Совета Европы.

Статус страны-председателя СЕ Грузия получила в конце ноября 2019 года. Председательство она приняла от Франции, которая, в свою очередь, получила его в мае от Финляндии.

«Сегодня, мы вспоминаем 75-летний юбилей завершения Второй мировой войны – самой разрушительной войны в истории, которая унесла жизни миллионов людей и принесла миру огромные страдания. Этот день дает нам возможность выразить глубокое уважение и восхищение всеми людьми, которые пожертвовали собой для спасения человечества.

Мы должны сделать все для того, чтобы подобная жесткость никогда не повторилась. Для достижения этого важно соблюдать международное право и еще раз выразить поддержку тем универсальным принципам, которые мы признали после завершения Второй мировой войны» — говорится в заявлении Залкалиани.

Традиционно правительство выделяет ветеранам к 9 мая финансовую помощь. В этом году участники войны получат по 600 лари (около 190 долларов), а члены семей погибших на фронте – 300 лари (около 95 долларов). Согласно распоряжению президента Грузии, 9 мая ветераны также получат ваучер на медикаменты на сумму 100 лари (около 32 долларов).

В Грузии в настоящее время проживает 371 участник Второй мировой войны, из них 149 — в Тбилиси и 222 – в регионах. Возраст самого младшего – 94 года, а старшему почти 103 года.

Грузия принимала участие во Второй мировой войне в составе Советской армии и потеряла 10% населения страны.

Территория Грузии не была оккупирована Германией и не подвергалась бомбардировкам, однако на фронтах Второй мировой в борьбе с фашизмом с 1941 по 1945 год воевали свыше 700 тысяч грузинских бойцов, больше половины из которых не вернулись домой.

Десятки тысяч жителей Грузии были награждены советскими правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза. Самый известный среди них — младший сержант Мелитон Кантария (1921-1993 годы), водрузил знамя победы над Рейхстагом вместе с сержантом Михаилом Егоровым в мае 1945 года.