Первые лица государства выразили соболезнования в связи с трагедией в Ткибули

2018-04-05T12:51:19+00:00 05 Апр, 2018, 12:43|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 5 апреля – Новости-Грузия.  Президент, премьер-министр и спикер парламента Грузии выразили соболезнования в связи с трагедией в Ткибули, где на шахте имени Миндели погибло шесть горняков. В заявлении первых лиц государства также указывается на необходимость улучшения условий безопасности труда на производстве.

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили считает, что государство и общественность не должны мириться с нарушением правил безопасности на рабочих местах.

«В эти тяжелые минуты я выражаю соболезнования членам семьи и близким рабочих шахты. Случившееяся сегодня в Ткибули несчастье свидетельствует о том, что существующее положение в отношении безопасности труда является драматически тяжелым и неприемлемым. Невозможно, чтобы государство и общественность смирилось с таким положением на рабочих местах. Необходимо направить усилия всего общества, в том числе работодателей и, в первую очередь, властей,  для установления строжайшего контроля за соблюдением норм безопасности труда, так как это не касается безопасности только занятых на производстве,  а является темой жизни и смерти», — сказано в заявлении Георгия Маргвелашвили.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сообщил, что пострадавшие шахтеры проходят надлежащее лечение.

«Выражаю огромное сожаление в связи с гибелью шести человек в результате происшествия на шахте имени Миндели в Ткибули. Приношу соболезнования семьям и близким погибших. Пострадавшие проходят надлежащее лечение и для их здоровья делается максимум», — отмечается в заявлении премьера.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе назвал гибель шахтеров «трагедией для всей Грузии».

«Я потрясен несчастным случаем в шахте имени Миндели в Ткибули, жертвами которого стали шесть человек. Это трагедия не только для членов их семей и близких, но и для всей Грузии. Происшествие еще раз показывает, что необходимо сделать все для защиты безопасности труда и трудовых прав, чтобы нашим гражданам не пришлось работать с риском для жизни и здоровья. Это одна из главных целей и приоритетов, для осуществления которых мы не будем жалеть усилий.

От имени парламента Грузии, я выражаю соболезнования членам семьи погибших, их друзьям и близким», — говорится в заявлении председателя парламента.

Обрушение свода в одном из тоннелей шахты в Ткибули произошло сегодня рано утром.  По предварительной информации, обрушение было вызвано воздушной массой, возникшей в результате так называемого «горного удара». В результате шесть человек погибли, еще трое были госпитализированы.

По данным министерства здравоохранения, двое из троих шахтеров, пострадавших в результате происшествия в Ткибули, доставлены в Кутаисскую интервенционную клинику. Их состояние стабильно тяжелое.

МВД Грузии ведет следствие по второй части 240-й статьи УК Грузии, (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее причинение смерти человека или иные тяжкие последствия). Статья предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Неделю назад на шахте в городе Чиатура также произошел несчастный случай, в результате которого погиб 45-летний рабочий Заза Абрамишвили. Его тело оказалось под завалами на трехкилометровой глубине. По предварительным данным, мужчина оказался заперт под землей после того, как рухнула часть потолка.

По информации Объединения профсоюзов Грузии, с начала 2017 года и до сегодняшнего дня при выполнении своих должностных обязанностей на различных объектах погибли 59 человек, 18 из них скончались с января по апрель 2018 года. За указанный период на рабочих местах также пострадали 78 человек.