Первые лица Грузии говорили об объединении в годовщину августовской войны

2019-08-08T17:48:01+04:0008 Авг, 2019, 16:34|Главное, Новости, Политика|

Все фото: администрация правительства и президента Грузии

ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. Премьер-министр, президент, глава парламента, депутаты и члены правительства побывали сегодня на военном братском кладбище в Мухатгверди, где почтили память погибших в российско-грузинской войне 2008 года.

Оккупация Грузии – это та боль, которая должна объединять каждого из нас, несмотря на различия в политических взглядах, — заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе.

«Это общая национальная боль, это общенациональный вызов, и я убежден, Грузия обязательно преодолеет оккупацию. Сегодняшний день – это большая боль, незаживающая рана. Я преклоняюсь перед памятью наших героев. В то же время сегодняшний день является символом того, что консолидация нашего народа, неустанный труд, достижение тех целей, что намечены, и поддержка дружественных нам стран, будут гарантией того, что мирным развитием мы обязательно преодолеем российскую оккупацию, и Грузия будет единой, сильной и успешной», — заявил Бахтадзе.

«Прошло одиннадцать лет и к трагедии, произошедшей 11 лет назад, добавилась еще одна трагедия: что 11 лет спустя мы все еще не смогли преодолеть оккупацию», — заявила президент Грузии Саломе Зурабишвили.

«Поэтому моя главная обязанность сегодня — думать о будущем, о том, что нам нужно сделать, чтобы это больше никогда не повторилось, чтобы страна больше не испытала тяжелой судьбы, которая означает войну и жертвы, потерянные территории и, с другой стороны, что нужно сделать для того, чтобы оккупация не осталась замороженным вопросом, потому что это невыносимо. До тех пор, пока этот вопрос будет заморожен, стабильности не будет», — отметила Зурабишвили.

Вместе с тем Зурабишвили отказалась отвечать на вопрос журналистов «Кто начал войну?». Как известно, до избрания на пост главы государства Зурабишвили несколько раз прямо и косвенно обвинила в этом экс-президента Михаила Саакашвили. На этот раз Зурабишвили была более сдержанной в своих оценках, ссылаясь на свой новый статус.

«Я говорила о своем мнении по этому вопросу до того, как стала президентом. Сегодня делать политические оценки, даже и по действиям прошлого правительства – не мое дело, как президента», — сказала Зурабишвили.

По ее словам, заявления по этому поводу она не собирается делать «ни в Гааге, и нигде в другом месте» (имеется в виду Гаагский суд – оппозиция часто обвиняет Зурабишвили в том, что выдержки из ее книги используются в качестве довода Россией в Гааге-НГ).

«Это наше внутренее дело, по которому, наверное, придет время и будет создана внутренняя комиссия. Историки сядут и общество обсудит. Однако самое важное по этому вопросу я уже сказала: война не должна вновь стать причиной нашего разобщения – этим мы создаем опасность вместе со всеми внешними врагами Грузии, которые сегодня идут на провокации, на провокационные вопросы и действия, это создает угрозу будущему для этой страны. Нам нужно объединение, а не противостояние друг с другом», — сказала Зурабишвили.

«Имена наших героически погибших в августовской войне военнослужащих, усиливают нас в ежедневной политической борьбе против оккупации», — заявил в Мухатгверди министр обороны Грузии Леван Изория.

«Их имена укрепляют нас в деле восстановления территориальной целостности нашей страны мирным путем, в устремлениях создать общее благополучие в едином государстве вместе с нашими братьями – осетинами и грузинами. Преклоняюсь перед их именами», — сказал Изория.

С вопросом «Кто и когда начал войну?» журналисты обратились и к председателю парламента Грузии Арчилу Талаквадзе, указывая на то, что представители оппозиции побывали на кладбище накануне, 7 августа, так как считают, что военные действия начались именно в этот день.

«Сегодня мы пришли сюда не для того, чтобы уточнять дату начала войны. Мы пришли для того, чтобы почтить память наших героев, утешить их семьи», —  заявил Талаквадзе.

«Представители нашей команды, «Грузинской мечты», были здесь и вчера. Пришли сюда и сегодня, чтобы встретится с семьями. Жаль, что представители бывшей власти и сегодня находятся в режиме самооправдания в связи с событиями войны, однако это вопрос, по которому нам нужно единство, в этом вопросе все общество и власть должны быть едины, поскольку территориальная целостность Грузии и интересы нашей страны первостепенны. Мы миром победим в этой войне, в условиях нашей власти мир и безопасность обеспечены, и мы обещаем нашему обществу, что и в будущем сохраним мир, сохраним развитие нашей страны», — заявил Талаквадзе.

Вместе с главой МИД на Мухатгвердском кладбище побывали представители аккредитованного в Грузии дипломатического корпуса, которые также почтили память погибших.
«Это была интервенция, которую осуществила Россия», — заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, отвечая на вопросы журналистов в связи с российско-грузинской войной в августе 2008 года.

По его словам, оккупация началась не в 2008 году, а гораздо раньше.

«Я хотел бы очень четко заявить, и это зафиксировано в нашем внутреннем заявлении, что это была интервенция России. Оккупация началась не в 2008 году, она началась гораздо раньше, и именно тогда мы должны были быть жесткими в оценках в адрес Российской Федерации», — заявил министр иностранных дел.

По словам Залкалиани, оккупация началась в 1990-х годах и была окончательно оформлена после интервенции в 2008 году.

«Это очень чувствительный вопрос. Недопустимо использовать данный вопрос для политических очков, политических инсинуаций и манипуляций, так как мы должны прочно отстаивать свои позиции с помощью международного права. Мы, как министерство иностранных дел, которое представляет страну за её пределами, очень нуждаемся в единстве и консолидации в этом вопросе и думаем, что поддержка, которая у нас есть, указывает на это», — сказал глава МИД Грузии.