Первые лица Грузии возложили цветы к мемориалу жертвам 9 апреля

2018-04-09T14:51:46+00:00 09 Апр, 2018, 12:10|Главное, Новости, Политика|

Фото пресс-службы президента, правительства и мэрии Тбилиси

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия.  Первые лица Грузии сегодня с утра собрались около здания парламента Грузии, чтобы возложить цветы к мемориалу жертвам 9 апреля.

Сегодня Грузия отмечает День восстановления независимости и вспоминает людей, ставших жертвами жестокого разгона мирного митинга в Тбилиси в 1989 году советскими войсками.

29 лет назад многотысячный митинг на проспекте Руставели был разогнан силами войск министерства обороны СССР с применением слезоточивого газа, саперных лопаток и тяжелой техники. Погиб 21 человек.

«Это день, когда множество поколений объединились в борьбе за независимость Грузии. Сегодняшний день всегда останется символом любви к родине, борьбы за свободу и самоотверженность. Очень важно, что наша страна не смирилась с потерей независимости в 1921 году и спустя много лет эти люди своей самоотверженностью смогли еще раз освободить страну», — заявил премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Глава правительства также отметил особую консолидацию общества 9 апреля. Именно так нужно укреплять независимость страны, считает он.

«Мы должны построить сильную Грузию, объединить нашу страну и остаться верными тем идеалам, за которые отдали свою жизнь стоящие здесь 9 апреля люди», — сказал  Квирикашвили.

К мемориалу жертвам 9 апреля пришел и президент Грузии Георгий Маргвелашвили. Он напомнил, что «когда в Грузии шла борьба за независимость, это не было «холодной войной», на ней погибали наши сограждане».

«На улицах нашей столицы зарубили наших женщин и детей. Говорят, что «холодная война» закончилась и закончилась мирно, но я хочу всем напомнить, что здесь, в Грузии,  национальное движение того времени вело борьбу за независимость, борьбу против Советского Союза, и у этой войны были жертвы, среди которых были женщины и дети. Жертвами этой войны стали наши сограждане, благодаря их жертве мы стали свободны», — сказал Маргвелашвили.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе также возложил цветы к мемориалу.

«Это была огромная трагедия для нашей страны. Сегодня мы вспоминаем людей, которые отдали свою жизнь за независимость нашей страны и это наглядный пример того, как нужно любить свою родину, свою страну. Еще раз поздравляю всех со светлым праздником Пасхи и хочу пожелать вам и всей Грузии успехов, продвижения и всего самого наилучшего», — заявил Каладзе.

31 марта 1991 года жители Грузии единогласно высказались за восстановление независимости страны и выход из Советского Союза на всенародном референдуме, в котором приняли участие 90,79% населения.

День 9 апреля 1989 года, или как его стали потом называть, «кровавое воскресенье», стал переломным для Грузии. С трагических событий 9 апреля начался процесс консолидации грузинского общества вокруг идеи национальной независимости и восстановления грузинской государственности.

Ровно через два года после трагических событий в Тбилиси, 9 апреля 1991 года, основываясь на результатах всенародного референдума, законодательный орган Грузии принял декларацию о независимости.