Первые заявления экс-министров правительства Квирикашвили на фоне коррупционного скандала 

2018-07-17T22:20:43+00:00 17 Июл, 2018, 22:19|Главное, Новости, Общество, Политика|

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Экс-министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Зураб Алавидзе, а также бывший министр экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили сделали первые заявления после того, как их опросили в главной прокуратуре Грузии.

Согласно официальной информации, бывшие высокопоставленные чиновники в правительстве экс-премьера Георгий Квирикашвили, были вызваны в прокуратуру в связи с уголовным делом о злоупотреблении служебными полномочиями, а также присвоении и растрате бюджетных средств в крупном размере.

«Я был в прокуратуре, наверное, где-то 20 дней назад, может и больше. Точно не помню. Это был формат опроса. Прокуратура попросила меня зафиксировать соображения в связи с некоторыми вопросами. В том числе, хочу отметить, что были некоторые вопросы, которые мы сами же переслали в прокуратуру в тот период, когда я был министром. Исходя из этого, я рассказал о всех тех соображениях и максимально ответил на вопросы, которые были заданы», — сказал Кумисшивили журналистам.

Экс-министр экономики считает, что в течение всей своей политической карьеры он достойно служил своей стране и готов ответить на любые вопросы.

«Я сегодня прибыл из-за границы, соответственно, эта информация распространилась сегодня. В связи с остальным хочу отметить также, что, конечно же, я без проблем отвечу на любые вопросы, которые будут у общества, мне нечего скрывать. Я хочу сказать, что в течение карьеры, думаю, достойно и честно служил своей стране и, соответственно, так и собираюсь продолжить жить. В следственном ведомстве меня предупредили, что я не смогу распространять информацию по этому делу. Хочу сказать, что на мой взгляд, эти вопросы были очень простыми и не связаны со мной напрямую», — добавил он.

«Если вы помните, несколько дней назад распространились слухи, что для меня «закрыли границу» и так далее. Я вновь хочу сказать, что вокруг меня было очень много грязных слухов, в течение всех этих лет. Хочу отметить, что я отказал очень многим людям, исходя из того государственного видения, которое у меня было и, как правило, в дальнейшем, выяснялось, что эти слухи шли от этих людей и это был тот заказ, который был направлен против меня, моего имени», — заключил Кумсишвили.

Алавидзе, в свою очередь, вместо беседы с журналистами предпочел распространить заявление   через несколько часов после того, как стало известно о его опросе в прокуратуре.

«Я находился в главной прокуратуре в связи с текущим следствием. На опросе вопросы касались компаний, выявленных в тендерах, а также закупок, произведенных до моего назначения на должность, а также в последующий период. Я предоставил следствию полную и исчерпывающую информацию, которой владел. Как вам известно, ведется следствие и в случае дополнительных вопросов, я готов на них ответить», — цитирует заявление Алавидзе телекомпания «Рустави-2».

Кумсишвили и Алавидзе были членами Кабинета министров Грузии и считались членами команды бывшего премьера Георгия Квирикашвили, который ушел в отставку 13 июня. Новый премьер-министр Мамука Бахтадзе не пригласил Кумсишвили и Алавидзе на работу в новый состав правительства.