Первый день визита Папы Римского в Грузию в фотографиях

2016-09-30T23:56:08+00:0030 Сен, 2016, 23:56|Главное, Новости, Политика|

pope15

ТБИЛИСИ, 30 сентября – Новости-Грузия. Завершился первый день трехдневного визита главы Римской Католической церкви в Грузию.

Предлагаем подвести его итоги и вспомнить самые яркие моменты официальных встреч, которые Папа Франциск провел сегодня в Тбилиси.

Когда понтифик приземлился в Тбилисском международном аэропорту, у трапа его встретили президент Грузии Георгий Маргвелашвили и первая леди Мака Чичуа. Здесь присутствовал Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй, председатель парламента Давид Усупашвили, члены правительства и мэр Тбилиси Давид Нармания.

На взлетно-посадочной полосе выстроился почетный караул, а поблизости аэропорта собралась католическая паства с флагами Грузии и Ватикана.

Из аэропорта Папа Римский отправился на переговоры с Георгием Маргвелашвили. В президентском дворце понтифик и глава государства обсудили ряд вопросов, в том числе отношения между Грузией и Ватиканом, которым в 2017 году исполнится 25 лет.

Особую благодарность Папа Франциск получил от президента за установку в Ватикане монумента Святой Нино, принесшей в Грузию христианство. Глава государства расценил этот шаг как подтверждение крепких отношений между государствами.

По окончанию переговоров, Георгий Маргвелашвили представил понтифику свою семью.

Стороны обменялись подарками. Папе Римскому была передана чудотворная икона Девы Марии. А понтифик презентовал картину с изображением семи римских церквей.

Спустя некоторое время президент Грузии и Папа Франциск обратились к общественности, членам правительства и представителям дипломатического корпуса, которые собрались во дворе президентского дворца.

После встречи с президентом глава Римско-католической церкви направился в Патриархию Грузии на встречу с главой Грузинской православной церкви Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым.

Историческая встреча глав двух церквей прошла в дружеской обстановке. В ее завершение главы церквей выпили традиционный для Грузии тосты: «За гостя Папу Римского» и «За Грузию».

Первый день своего визита Папа Франциск завершил в Халдейской католической церкви. Это был первый визит понтифика в эту церковь за всю историю католичества.

Глава Римско-католической церкви благословил священнослужителей, а после вместе с ними и приходом церкви прочитал молитву. По завершению молебна Папа Римский выпустил в небо с порога церкви в Тбилиси белого голубя, который является символом святого духа и мира.

Уже завтра католиков Грузии ждет самое главное событие – Папа Франциск проведет мессу и обратится к присутствующим с проповедью.

Следует отметить, что за каждым международным визитом Папы следят не только мировые СМИ, но и более 1,25 миллиардов человек, которые являются приверженцами крупнейшего по численности направления христианства.