Первый документальный фильм Наны Джорджадзе получил пять призов в Голливуде

2017-03-01T02:26:21+00:00 01 Мар, 2017, 11:30|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 1 марта – Новости-Грузия.  Художественно-документальный фильм режиссера Наны Джорджадзе «Нулевой меридиан вина» (Prime Meridian of Wine) получил пять призов на Международном фестивале независимого документального кино (Hollywood International Independent Documentary awards) в Голливуде.

Всемирно известная своими художественными картинами Нана Джорджадзе впервые обратилась к жанру документального кино. В итоге получилась лента, где эксперты рассказывают о Грузии, как о родине вина и в это повествование включен богатый архивный материал, а также съемки в разных регионах страны и Европы.

С победой на фестивале Нану Джорджадзе уже поздравило посольство США в Грузии, которое назвало фильм «уникальным».

Фильм одержал победу сразу в пяти номинациях. Среди них – награда за лучшую режиссуру, которую получила Нана Джорджадзе, а также победа в номинации за операторскую работу — эта победа досталась Михаилу Квирикадзе – сыну Наны Джорджадзе и известного сценариста Ираклия Квирикадзе.

В номинации «Лучший продюсер» победил Шалва Хецуриани, «Автор лучшего сценария» — Тамар Бартая. Победителем в категории «Исполнитель лучшей роли» (в оригинале «Talent of Camera») стал актер Реваз Хецуриани.

«Величайшим открытием в мире в 60-х годах ХХ века стало признание Грузии, как родины вина. Молодой человек, мечтающий об имиграции и ищущий свое место в жизни, начинает путешствовать по винному пути: Англия — величайшая цивилизация винной торговли, Франция –Шато Марго, Диквем, Сми О Лафит, Бране Дюкрю. Но открытия «винного путешествия» приводят героя обратно к родине вина, в его родной дом», — говорится в описании фильма.

Фильм был снят по заказу Ассоциации сомелье Грузии и при  финансовой поддержке компании «Марани Хецуриани» и Национального агентства вина при министерстве сельского хозяйства Грузии.

Ранее фильм «Нулевой меридиан вина» уже стал обладателем нескольких наград. В Испании, на Международном винном кинофестивале MOST 2016 грузинская картина была удостоена главного приза за лучший фильм.

Во Франции, на кинофестивале вина OENOVIDEO фильм стал обладателем Специального приза жюри и был признан самой энологической картиной года. Показ ленты «Нулевой меридиан вина» также состоялся в Нидерландах, на кинофестивале DOCfeed в Эйндховене.