Первый фестиваль хачапури пройдет 19 октября в западной Грузии

2019-10-13T16:30:01+04:0013 Окт, 2019, 16:30|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 13 октября – Новости-Грузия. Первый фестиваль хачапури пройдет 19 октября в торговом центре села Рухи недалеко от Зугдиди – участниками гастрономического праздника станут знаменитые шеф-повара со всей Грузии.

Хачапури – визитная карточка грузинской кулинарной культуры. В начале 2019 года этому блюду был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии. Как отмечают организаторы, фестиваль в Рухи – это важный инструмент для содействия развитию гастрономического туризма.

В рамках фестиваля запланированы мастер-классы по приготовлению разных видов хачапури. Проводить эти уроки будут как профессиональные повара, так и кулинары-любители – жители региона Самегрело, который славится своей кухней.

Кроме того, для участников фестиваля организуют конкурс. Лучшие мегрельские, имеритинские, гурийские и аджарские хачапури определит жюри Грузинской гастрономической ассоциации. Победителей в каждой номинации наградят специальными призами.

Центральным событием фестиваля станет приготовление четырехметрового хачапури на углях. На рекорд, вероятно, сможет претендовать и фестивальная гебжалия – традиционная мегрельская холодная закуска из сыра сулугуни. Участники приготовят гебжалия длиною три метра.

Другие мероприятия фестиваля это: дегустация блюд мегрельской кухни, выставка-продажа экологически чистых местных продуктов (мед, сыр, орехи и так далее), лекция об истории хачапури.

На празднике выступят фольклорные ансамбли и эстрадные исполнители. Специальное пространство обустроят для детей.

Посетить фестиваль любой желающий может бесплатно. Организаторы предупреждают, что транспорт из Тбилиси предоставляется по запросу. Детальную информацию можно найти на странице мероприятия в «Фейсбуке».

Фестиваль организуется при поддержке властей региона Самегрело-Земо Сванети, программы Агентства международного развития США «Рост в Грузии» (USAID Zrda), в сотрудничестве с Национальной администрацией туризма Грузии и торговым центром Рухи.

Фестиваль направлен на поддержку регионального туризма, разработку новых туристических продуктов, продвижение туристических направлений и внедрение международных стандартов для заинтересованных сторон в сфере туризма и местных предпринимателей.