Первый фестиваль хачапури прошел в Западной Грузии. ФОТО.

2019-10-19T23:32:29+04:0019 Окт, 2019, 19:34|Главное, Новости, Общество, Фото|

ТБИЛИСИ, 19 октября – Новости-Грузия. Несколько тысяч человек сегодня посетили первый фестиваль хачапури в селе Рухи недалеко от Зугдиди. Об этом сообщает пресс-служба администрации края Самегрело – Земо-Сванети.

Мероприятие принял торговый центр, расположенный возле разделительной линии. Чтобы накормить всех гостей гастрономического праздника на фестивале испекли четырехметровый хачапури на шампуре и приготовили трехметровую гебжалия – традиционную мегрельскую закуску из сыра сулугуни.

Центральным событием стал конкурс хачапури. Для участия в нем в Рухи приехали 37 кулинаров-любителей и профессионалов из разных уголков Грузии.

Фестивальное жюри, в которое входили известные шеф-повара, определило победителей по регионам, в разных номинациях: «Народный выбор», «Лучший хачапури фестиваля», «Самый инновационный и оригинальный хачапури» и так далее. Победителей наградили призами от спонсоров.

Хачапури участников конкурса показал гастро-журналист Леван Кокиашвили.

Также были организованы дегустация блюд мегрельской кухни, кулинарные мастер-классы, выставка-продажа экологически чистых местных продуктов (мед, сыр, орехи и так далее), лекции об истории хачапури.

В настоящее время праздник продолжается гала-концертом с участием фольклорных ансамблей и эстрадных исполнителей.

Хачапури – визитная карточка грузинской кулинарной культуры. В начале 2019 года этому блюду был присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии. Как отмечают организаторы, фестиваль в Рухи – это важный инструмент для содействия развитию гастрономического туризма.

Фестиваль организовали при поддержке властей региона Самегрело — Земо-Сванети, программы Агентства международного развития США «Рост в Грузии» (USAID Zrda), в сотрудничестве с Национальной администрацией туризма Грузии и торговым центром Рухи.

Фестиваль направлен на поддержку регионального туризма, разработку новых туристических продуктов и внедрение международных стандартов в сфере туризма и предпринимательства.