Первый инклюзивный пляж открылся в Батуми

2019-08-09T22:59:08+04:0009 Авг, 2019, 22:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 августа — Новости-Грузия. Первый адаптивный пляж для людей с ограниченными возможностями здоровья открылся сегодня в Батуми. Об этом сообщили в пресс-службе городской мэрии.

Пляж находится в самом начале Старого бульвара, недалеко от ресторана «Дзвели геми». Вся инфраструктура там адаптирована под нужды колясочников. Это специальные вендинговые аппараты, душевые кабины, туалеты, раздевалки и широкие тропинки.

Кроме того, на пляже есть специальные плавательные коляски. Администрация Батумского бульвара закупила пять таких аппаратов за 69 тысяч лари (около 23,5 тысяч долларов). Воспользоваться ими можно абсолютно бесплатно.

Специально подготовленные инструкторы останутся на пляже в течении всего летнего сезона. Они будут помогать лицам с ОВЗ использовать плавательные кресла и другую инфраструктуру.

«Проект осуществляется в Грузии впервые и служит развитию инклюзивного туризма и равной доступности для лиц с ОВЗ», — отметили в мэрии Батуми.

По итогам переписи населения от 2014 года в Грузии было зарегистрировано 100,1 тысячи лиц с ОВЗ. По данным Агентства социального обслуживания, в 2017 году помощь от государства получали 125,1 тысячи человек.

Лица с ОВЗ в Грузии делятся на четыре группы: первая (лица с ярко выраженными ограниченными возможностями – более 26,7 тысячи человек), вторая (лица со значительно выраженными ограниченными возможностями – более 58,2 тысячи человек), третья (лица в меру выраженными ограниченными возможностями – 9,9 тысячи человек) и четвертая (дети – первая, вторая, третья группы – более 5,1 тысячи детей).