Первый на Южном Кавказе симулятор вертолета появился в Грузии

2017-10-14T10:07:49+04:0014 Окт, 2017, 08:57|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 октября – Новости-Грузия. В грузинском Авиационном университете появился первый на Южном Кавказе вертолетный симулятор для обучения пилотов, говорится в сообщении на фейсбук-странице американского фонда «Вызовы тысячелетия — Грузия».

Фонд предоставил Авиационному университету симулятор в рамках конкурсного гранта «Профессиональное образование для развития экономики». С помощью этого аппарата учащиеся вуза смогут пройти практику и научиться управлению вертолетом. До сих пор такой программы по профподготовке летчиков в Грузии не было.

«На Южном Кавказе не существует аналогов этого симулятора. До этого момента в Грузии мы не могли подготавливать пилотов вертолетов, в большинстве случаев желающие проходили профессиональные курсы в Украине. Сейчас мы создали программу профессиональной подготовки пилотов, в рамках которой после двухлетнего обучения у нас в Грузии будут подготовлены профессионалы», — заявил заместитель ректора Авиационного университета Георгий Инасаридзе.

В настоящее время в здании вуза уже завершилась инсталляция симулятора. Литовский эксперт Андрей Сидоренскис проводит последние тестирования перед началом эксплуатации аппарата.

Выпускники программы профессиональной подготовки летчиков смогут работать во всех грузинских, а также в партнерских иностранных авиакомпаниях. Набор студентов на двухлетнюю программу уже начался и завершится 15 октября.

На реализацию проекта «Профессиональное образование для развития экономики» было выделено 16 из 140 миллионов долларов, предоставленных Грузией фондом «Вызовы тысячелетия» в рамках второго компакта, оформленного с властями США.

Согласно договору, второй компакт пойдет на реализацию проектов, призванных повысить качество образования в сферах инженерии, технологий и естествознаний, а также человеческого капитала. Компакт правительства Грузии и США подписали в 2013 году, а программа рассчитана до 2019 года.

Фонд «Вызовы тысячелетия — Грузия» работает в Грузии с 1992 года. Первый компакт правительство Грузии и Millennium Challenge Corporation подписали в 2005 году о выделении финансовой помощи стране в размере 295,3 миллиона долларов. В октябре 2008 года приняли решение об увеличении суммы еще на 100 миллионов долларов. Целью пятилетней программы было сокращение уровня бедности и стимулирование экономического роста в различных регионах Грузии.