Первый отчет пятого президента в парламенте: о чем говорила Саломе Зурабишвили

2019-03-06T20:40:20+04:0006 Мар, 2019, 19:08|Главное, Новости, Политика|

Фото: пресс-служба президента Грузии

ТБИЛИСИ, 6 марта — Новости-Грузия. Пятый президент Грузии Саломе Зурабишвили сегодня впервые после избрания на эту должность выпустила в парламенте с отчетом перед высшим законодательным органом страны.  

Регламент не предусматривает, чтобы после выступления президента депутаты задавали вопросы. На 40-минутном выступлении Саломе Зурабишвили присутствовали премьер-министр Мамука Бахтадзе, члены правительства, духовенства и дипломатического корпуса.

Между тем представители парламентского меньшинства, то есть фракции «Европейская Грузия» и фракции «Единое национальное движение», объявили бойкот выступлению президента в парламенте.

В ЕНД объяснили это тем, что что не признают легитимность последних выборов президента. Депутат от ЕНД Саломе Самадашвили заявила, что «Саломе Зурабишвили является президентом, назначенным Бидзиной Иванишвили». А лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе заявил, что «Саломе Зурабишвили является символом фальсифицированных выборов, которые были проведены путем массового подкупа избирателей, с участием криминальных и уличных элементов».

В беседе с журналистами Бакрадзе заявил: «До сих пор никто не наказан за насилие, подкуп и другие нарушения, на фоне которых прошли выборы. Никто не отвечает за тяжелые заключения, которые опубликовали международные организации в связи с Грузией. До сих пор никто не несет ответственности за ущерб, нанесенный грузинской демократии и имиджу Грузии за рубежом и внутри страны. Именно поэтому «Европейская Грузия» использует политический бойкот и не присутствует на выступлении президента».

В свою очередь спикер парламента Ираклий Кобахидзе назвал этот шаг оппозиционных партий «проявлением неуважения» к институту президента.

Визит во Францию и Германию

Саломе Зурабишвили заявила, что во время своего официального визита во Францию поблагодарила правительство этой страны.

«У меня была возможность поблагодарить Францию, так как после 1921 года ​​она приняла политическую иммиграцию Грузии, способствовала возвращению сокровищницы, а в 2008 году помогла нашей стране в процессе прекращения огня. Очень символично основывать диалог Дмитрия Амилахвари подписью президентов, в рамках которого Грузия и Франция договариваются об укреплении сотрудничества в политической, культурной, экономической и сферах безопасности и обороны», — сказала Зурабишвили.

По её словам, Франция, вместе с Америкой, стала одним из главных наших партнеров в усилении обороноспособности и поставщиком средств противовоздушной обороны.

Президент также рассказала о визите в Германию и отметила, что Германия всегда поддерживала развитие политики, экономики и культуры в Грузии.

Переговоры с Россией и возвращение к высокому политическому уровню  

«Грузия не мирится и не смириться с оккупацией территорий, похищениями и ползучими линиями, что является частью политики насилия и шантажа», — заявила Зурабишвили, обращаясь к парламенту.

«Мы также не примиримся с тем, что форматы переговоров проходят только на техническом уровне. Я говорила с нашими партнерами о необходимости возобновления высокого политического формата. Они должны дать понять России, что в 21-м веке игра с нулевой суммой больше не входит ни в чьи интересы, и агрессивная политика — это способ застрять в прошлом», — сказала президент.

Отличники НАТО

По оценке Зурабишвили, НАТО относится к Грузии «крайне положительное».

По ее словам, во время ее первого после избрания на пост визита в Брюссель она услышала только высокие оценки в связи с достижениями Грузии, выполнением стандартов и требований от стран-членов НАТО, генерального секретаря и военного руководства.

«Военные или политические реформы, проведенные в Грузии, получили высокую оценку. Прямым признаком этого является целый ряд мероприятий, запланированных в 2019 году, визит генерального секретаря НАТО, Военного комитета, Североатлантического совета и проведение масштабных учений; повышенный интерес к Черноморской безопасности и вопросам кибербезопасности и углубление сотрудничества», — заявила Зурабишвили.

Президент подчеркнула, что движение Грузии в направлении НАТО и ЕС не направлено против кого-либо, и не нацелено на агрессивные цели. У суверенного государства есть право свободно выбирать союзников для укрепления своей безопасности и обороны, — сказала Зурабишвили.

«Этот выбор не может быть использован в качестве основы для угроз и предусмотренные последствия — наше запугивание и смена пути — не будут достигнуты. Ведь ясно, что несмотря на угрозы, агрессии, давления, войны, оккупации со стороны России, Грузия не отклонилась от пути государственного строительства, укрепления демократии, усиления экономики и стойкости независимости. Это — победа мирной политики над политикой насилия и угроз», — заявила президент Грузии.

Пора мириться

Саломе Зурабишвили говорила и о внутренней политике и призвала «остановить поток дезинформации, клеветы, языка ненависти и распространения кадров личной жизни в социальных сетях».

Президент призвала общество «успокоиться и примириться».

«В нашей стране, и не только у нас, поляризация приняла крайний характер. Насильственная среда доходит до каждого человека», — сказала Зурабишвили. По ее словам, общество ждет, когда ситуация уляжется, ему необходимо успокоение и примирение.

«Это будет невозможно, если в какой-либо форме мы не приведем в цивильные рамки процессы в информационных и социальных сетях, — мы должны остановить поток дезинформации, клеветы, языка ненависти, кадров личной жизни. Когда медиа-пространство заполнено искаженными и ложными данными, появляется недоверие ко всякой информации. В результате этого общество может остаться вне информации, что лишает его возможности анализа, открывает путь к теориям заговора и формирует насильственную среду. Без защищенной и объективной информации не смогут сохраниться ни демократическая система, ни государственная стабильность», — заявила президент.