|  |  | 

headline Аналитика

Первый транскаспийский поезд прибыл в Баку

Баку,  информационное агентство Тренд сообщает о прибытии первого контейнерного поезда по транскаспийскому международному маршруту. данный маршрут, частью которого является железная  дорога  Баку-Ахалкалаки-Карс ,  коренным образом меняет  логистические, экономические, и в конечном итоге, внешнеполитические реалии Евразии. 

Тренд

В понедельник в Бакинский международный морской торговый порт по Транскаспийскому международному транспортному маршруту прибыл первый контейнерный поезд из Китая.

Как отмечалось на мероприятии, посвященном встрече поезда, прибытие контейнеров в Азербайджан стало возможным благодаря усилиям Координационного комитета по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТ), созданного в октябре 2013 года.

Поезд, состоящий из 82 контейнеров и 41 платформы, отбыл из китайской провинции Шихэцзы 28 июля. Он преодолел более четырех тысяч километров и прошел транзитом также через казахстанский порт Актау.

Как отметил в ходе мероприятия глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, до 2020 года по этому маршруту будет перевезено приблизительно 300-400 тысяч контейнеров, что позволит заработать стране сотни миллионов манатов прибыли.

В свою очередь вице-премьер Абид Шарифов рассказал о значимости таких проектов, как Транскаспийский международный транспортный маршрут для региона.

«Сегодняшнее событие отличается своей значимостью и является результатом переговоров и работ, проведенных за последние полтора года», — сказал заместитель министра транспорта Азербайджана Ариф Аскеров.

По его словам, Азербайджан уделяет особое внимание региональному сотрудничеству.

В ходе первого заседания рабочей группы Координационного комитета Транскаспийского международного транспортного маршрута, проведенного в январе 2015 года в Баку, была достигнута договоренность о принятии мер по организации контейнерного сервиса по маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция с использованием новой железнодорожной линии Жезказган-Бейнеу, мощностей морского порта Актау, а также строящейся железнодорожной линии Ахалкалаки-Карс путем создания благоприятных тарифных условий.

Запуск первого контейнерного поезда был осуществлен по маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан. При этом был установлен конкурентоспособный тариф на перевозку по данному маршруту и обеспечен срок доставки по всему маршруту в 6-7 дней.

В сентябре текущего года планируется запуск поезда по этому маршруту до Турции (Стамбул).

В рамках реализации программы «100 конкретных шагов» АО «Казахстанские железные дороги» на прошлой неделе предложило создать совместное предприятие, которое будет способствовать развитию контейнерных перевозок по маршруту ТМТМ.

 Азад Гасанли

Комментарии

Похожие Статьи

  • Гела Васадзе: Как Мишу в Киеве ловили и что из этого вышло

    Гела Васадзе: Как Мишу в Киеве ловили и что из этого вышло

    ТБИЛИСИ, 5 декабря – Новости-Грузия. Сегодня в Киеве попытались арестовать Михаила Саакашвили. Пересказывать то, как это происходило, особого смысла нет, многие видели это в прямых эфирах телеканалов NewsOne и «Рустави 2», а вот подумать над тем, что из этого вышло, смысл есть. Конечно, я могу ошибаться, но сегодня политическая ситуация в Украине вышла на качественно

  • Конференция по безопасности в Черноморском регионе — мнение политолога

    Конференция по безопасности в Черноморском регионе — мнение политолога

    Глава представительства Фонда Эберта на Южном Кавказе Феликс Хетт и ведущий эксперт Центра региональных исследований Давид Шахназарян. Фото Гела Васадзе ТБИЛИСИ, 3 декабря – Новости-Грузия. В первый день зимы посольство Болгарии в Армении и фонд Эберта провели в Ереване конференцию «Безопасность и стабильность в Черноморском регионе». Представительная конференция с участием болгарских, немецких, украинских, российских, армянских

  • Обзор прессы: Забросил ли Бидзина Иванишвили политику?

    Обзор прессы: Забросил ли Бидзина Иванишвили политику?

    ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. Бывший премьер-министр, миллиардер и основатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили в этом году не будет участвовать в предвыборной кампании созданной им партии. Об этом пишет тбилисская газета «Резонанси». Издание отмечает, что во время выборов парламента в прошлом году Ивинишвили активно участвовал в предвыборной кампании «Грузинской мечты» и проводил встречи с

Яндекс.Метрика