|  |  | 

headline Аналитика

Первый транскаспийский поезд прибыл в Баку

Баку,  информационное агентство Тренд сообщает о прибытии первого контейнерного поезда по транскаспийскому международному маршруту. данный маршрут, частью которого является железная  дорога  Баку-Ахалкалаки-Карс ,  коренным образом меняет  логистические, экономические, и в конечном итоге, внешнеполитические реалии Евразии. 

Тренд

В понедельник в Бакинский международный морской торговый порт по Транскаспийскому международному транспортному маршруту прибыл первый контейнерный поезд из Китая.

Как отмечалось на мероприятии, посвященном встрече поезда, прибытие контейнеров в Азербайджан стало возможным благодаря усилиям Координационного комитета по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТ), созданного в октябре 2013 года.

Поезд, состоящий из 82 контейнеров и 41 платформы, отбыл из китайской провинции Шихэцзы 28 июля. Он преодолел более четырех тысяч километров и прошел транзитом также через казахстанский порт Актау.

Как отметил в ходе мероприятия глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, до 2020 года по этому маршруту будет перевезено приблизительно 300-400 тысяч контейнеров, что позволит заработать стране сотни миллионов манатов прибыли.

В свою очередь вице-премьер Абид Шарифов рассказал о значимости таких проектов, как Транскаспийский международный транспортный маршрут для региона.

«Сегодняшнее событие отличается своей значимостью и является результатом переговоров и работ, проведенных за последние полтора года», — сказал заместитель министра транспорта Азербайджана Ариф Аскеров.

По его словам, Азербайджан уделяет особое внимание региональному сотрудничеству.

В ходе первого заседания рабочей группы Координационного комитета Транскаспийского международного транспортного маршрута, проведенного в январе 2015 года в Баку, была достигнута договоренность о принятии мер по организации контейнерного сервиса по маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция с использованием новой железнодорожной линии Жезказган-Бейнеу, мощностей морского порта Актау, а также строящейся железнодорожной линии Ахалкалаки-Карс путем создания благоприятных тарифных условий.

Запуск первого контейнерного поезда был осуществлен по маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан. При этом был установлен конкурентоспособный тариф на перевозку по данному маршруту и обеспечен срок доставки по всему маршруту в 6-7 дней.

В сентябре текущего года планируется запуск поезда по этому маршруту до Турции (Стамбул).

В рамках реализации программы «100 конкретных шагов» АО «Казахстанские железные дороги» на прошлой неделе предложило создать совместное предприятие, которое будет способствовать развитию контейнерных перевозок по маршруту ТМТМ.

 Азад Гасанли

Комментарии

Похожие Статьи

  • Возможна ли монархия в Грузии (разговор с монархистом)

    Возможна ли монархия в Грузии (разговор с монархистом)

      Только только отшумели очередные страсти по монархии, вполне возможно отшумели на следующие десять лет. А может о монархе вспомнят и раньше, от политической необходимости зависит, в том смысле, от того, когда станет необходимо власть предержащим. Не, у а что, сколько раз так уже было — не нравится конституция, не по нутру власть, а вот

  • Впечатления от поездки в Баку

    Впечатления от поездки в Баку

    Я не был в Баку очень давно, с 2002 года, то есть почти пятнадцать лет. В Азербайджане бывал и не раз, а вот в Баку как-то не получалось. Хотя до этого бывал достаточно часто, и даже некоторое время жил в этом городе, который успел полюбить. Впрочем это было невозможно не сделать. Однако хватит лирики. Конечно,

  • Почему снизился рейтинг доверия к Грузинской Церкви и чем это грозит

    Почему снизился рейтинг доверия к Грузинской Церкви и чем это грозит

    В Грузии рейтинг популярности православной церкви за два года снизился с 75% до 60%. Об этом свидетельствуют  исследования общественного мнения, проведенного американской неправительственной организацией «Национально-демократический институт» NDI. Рейтинг Церкви может снижаться в государстве (среди нации) по нескольким причинам: либо в государстве стали сильны атеистические воззрения, либо иная Церковь стала возобладать над традиционной, или же произошел/происходит

Яндекс.Метрика