|  |  | 

headline Аналитика

Первый транскаспийский поезд прибыл в Баку

Баку,  информационное агентство Тренд сообщает о прибытии первого контейнерного поезда по транскаспийскому международному маршруту. данный маршрут, частью которого является железная  дорога  Баку-Ахалкалаки-Карс ,  коренным образом меняет  логистические, экономические, и в конечном итоге, внешнеполитические реалии Евразии. 

Тренд

В понедельник в Бакинский международный морской торговый порт по Транскаспийскому международному транспортному маршруту прибыл первый контейнерный поезд из Китая.

Как отмечалось на мероприятии, посвященном встрече поезда, прибытие контейнеров в Азербайджан стало возможным благодаря усилиям Координационного комитета по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТ), созданного в октябре 2013 года.

Поезд, состоящий из 82 контейнеров и 41 платформы, отбыл из китайской провинции Шихэцзы 28 июля. Он преодолел более четырех тысяч километров и прошел транзитом также через казахстанский порт Актау.

Как отметил в ходе мероприятия глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, до 2020 года по этому маршруту будет перевезено приблизительно 300-400 тысяч контейнеров, что позволит заработать стране сотни миллионов манатов прибыли.

В свою очередь вице-премьер Абид Шарифов рассказал о значимости таких проектов, как Транскаспийский международный транспортный маршрут для региона.

«Сегодняшнее событие отличается своей значимостью и является результатом переговоров и работ, проведенных за последние полтора года», — сказал заместитель министра транспорта Азербайджана Ариф Аскеров.

По его словам, Азербайджан уделяет особое внимание региональному сотрудничеству.

В ходе первого заседания рабочей группы Координационного комитета Транскаспийского международного транспортного маршрута, проведенного в январе 2015 года в Баку, была достигнута договоренность о принятии мер по организации контейнерного сервиса по маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция с использованием новой железнодорожной линии Жезказган-Бейнеу, мощностей морского порта Актау, а также строящейся железнодорожной линии Ахалкалаки-Карс путем создания благоприятных тарифных условий.

Запуск первого контейнерного поезда был осуществлен по маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан. При этом был установлен конкурентоспособный тариф на перевозку по данному маршруту и обеспечен срок доставки по всему маршруту в 6-7 дней.

В сентябре текущего года планируется запуск поезда по этому маршруту до Турции (Стамбул).

В рамках реализации программы «100 конкретных шагов» АО «Казахстанские железные дороги» на прошлой неделе предложило создать совместное предприятие, которое будет способствовать развитию контейнерных перевозок по маршруту ТМТМ.

 Азад Гасанли

Комментарии

Related Articles

  • Где у нас случилось. Итоги недели в Грузии

    Где у нас случилось. Итоги недели в Грузии

    Итак, подведем некоторые итоги прошедших семи дней. Уже традиционно неделя началась весело. К задержанию сына известного журналиста, главного редактора Хроники + Элисо Киладзе, добавилось задержание друзей падчерицы президента и её мужа. Обвинение одно и то же — хранение наркотиков. Причем нашлись доброхоты, активно напоминающие в социальных сетях о том, что окружение падчерицы президента ну если

  • Щит Евфрата или кто будет брать Ракку

    Щит Евфрата или кто будет брать Ракку

    После прихода в Белый дом администрации Трампа ситуация в Сирии ещё более запуталась. Война всех против всех трансформировалась в войну всех против непонятно кого. О развитии сюжета рассказывает военный эксперт GCSSI  Кавказского Института Стратегических Исследований Мераб Сургуладзе   Комментарии

  • Беседа на тему — Аврелианцы против Чингизидов

    Беседа на тему — Аврелианцы против Чингизидов

    Тема «Аврелианцы против Чингизидов» была поднята исполняющим обязанности ректора Кавказского Института Стратегических Исследований Теймуразом Туманишвили в статье «Грузия и Украина между Востоком и Западом». Насколько оправдано применение этих терминов и каково их содержание? Почему Рим и империя Чингиз-хана? Должна ли империя дарить свет? Где мы в этом процессе?     Комментарии

Яндекс.Метрика