|  |  | 

headline Аналитика

Первый транскаспийский поезд прибыл в Баку

Баку,  информационное агентство Тренд сообщает о прибытии первого контейнерного поезда по транскаспийскому международному маршруту. данный маршрут, частью которого является железная  дорога  Баку-Ахалкалаки-Карс ,  коренным образом меняет  логистические, экономические, и в конечном итоге, внешнеполитические реалии Евразии. 

Тренд

В понедельник в Бакинский международный морской торговый порт по Транскаспийскому международному транспортному маршруту прибыл первый контейнерный поезд из Китая.

Как отмечалось на мероприятии, посвященном встрече поезда, прибытие контейнеров в Азербайджан стало возможным благодаря усилиям Координационного комитета по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТ), созданного в октябре 2013 года.

Поезд, состоящий из 82 контейнеров и 41 платформы, отбыл из китайской провинции Шихэцзы 28 июля. Он преодолел более четырех тысяч километров и прошел транзитом также через казахстанский порт Актау.

Как отметил в ходе мероприятия глава ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов, до 2020 года по этому маршруту будет перевезено приблизительно 300-400 тысяч контейнеров, что позволит заработать стране сотни миллионов манатов прибыли.

В свою очередь вице-премьер Абид Шарифов рассказал о значимости таких проектов, как Транскаспийский международный транспортный маршрут для региона.

«Сегодняшнее событие отличается своей значимостью и является результатом переговоров и работ, проведенных за последние полтора года», — сказал заместитель министра транспорта Азербайджана Ариф Аскеров.

По его словам, Азербайджан уделяет особое внимание региональному сотрудничеству.

В ходе первого заседания рабочей группы Координационного комитета Транскаспийского международного транспортного маршрута, проведенного в январе 2015 года в Баку, была достигнута договоренность о принятии мер по организации контейнерного сервиса по маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан-Грузия-Турция с использованием новой железнодорожной линии Жезказган-Бейнеу, мощностей морского порта Актау, а также строящейся железнодорожной линии Ахалкалаки-Карс путем создания благоприятных тарифных условий.

Запуск первого контейнерного поезда был осуществлен по маршруту Китай-Казахстан-Азербайджан. При этом был установлен конкурентоспособный тариф на перевозку по данному маршруту и обеспечен срок доставки по всему маршруту в 6-7 дней.

В сентябре текущего года планируется запуск поезда по этому маршруту до Турции (Стамбул).

В рамках реализации программы «100 конкретных шагов» АО «Казахстанские железные дороги» на прошлой неделе предложило создать совместное предприятие, которое будет способствовать развитию контейнерных перевозок по маршруту ТМТМ.

 Азад Гасанли

Комментарии

Яндекс.Метрика