Пианист Бека Гочиашвили сыграл гимн Грузии на открытии съезда ЕНД

2017-01-20T15:30:19+00:00 20 Янв, 2017, 15:30|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 января – Новости-Грузия. Во Дворце спорта в Тбилиси открылся Седьмой съезд партии «Единое национальное движени».

Участники съезда принесли флаги Грузии, Евросоюза и Украины, — сообщает корр. «Новости-Грузия». Дворец спорта полностью заполнен – на форуме 6 871 зарегистрированных делегатов из Тбилиси и всех регионов Грузии, а также сторонники партии, гости и пресса.

Гимн Грузии на открытии съезда исполнил известный джазовый пианист Бека Гочиашвили.

«Сегодня вы ответили на вопрос, кем является «Национальное движение», сегодня начинает жизнь обновленной партии» — заявил один из лидеров партии Петре Цискаришвили, обращаясь к его участникам.

Съезд  собирается избрать председателя и участников политического совета партии, число которых  планируется увеличить за счет региональных представителей.

Избранный сегодня председатель политсовета будет выполнять функцию генерального секретаря партии Вано Мерабишвили.

Бывший премьер-министр и соратник Саакашвили уже четыре года находится в тюремном заключении и лишен возможности влиять на работу организации. В ЕНД Мерабишвили называют политическим заключенным.

Кроме того,  Вано Мерабишвили пока не обнародовал своего мнения по поводу разделения партии. По словам его адвоката, он не намерен участвовать во внутрипартийном противостоянии и собирается сконцентрироваться на рассмотрении своего дела в Страсбургском суде, которое намечено на март 2017 года.

«Национальное движение» не предает своих лидеров. Поэтому Мерабишвили остается генеральным секретарем партии и политзаключенным», — заявил журналистам один из лидеров партии Леван Бежашвили.

Это седьмой съезд партии, которая была основана в 2001 году и первый после того, как 12 января 2017 года партию покинула группа лидеров, которые заявили о намерении создать собственную политическую организацию.

Неформальным лидером партии остается Михаил Саакашвили, который не может быть председателем политической организации официально из-за того, что в 2015 году получил гражданство Украины и перестал быть гражданином Грузии.

К  участникам и гостям съезда в Тбилиси Михаил Саакашвили планирует обратиться по скайпу. В настоящее время он находится в Вашингтоне  в качестве гостя на инаугурации 45-го президента США.

После раскола партии и ухода из нее 21 депутата парламента, у ЕНД осталась в парламенте фракция из шести человек: Ника Мелия, Роман Гоциридзе, Тинатин Бокучава, Коба Накопия, Саломе Самадашвили и Азер Сулейманов. Фракцию ЕНД в парламенте будет возглавлять Роман Гоциридзе.

Как уже сообщалось, Михаил Саакашвили в интервью телекомпании «Рустави-2» рассказал о планах основанной им партии, которую недавно покинула группа лидеров, и  о том, что последние годы у него и той команды, которая ушла из партии, были «концептуальные споры».