Пилигримы и святая Нино: фейсбук-пользователей рассмешили слова Зурабишвили

2019-05-30T17:12:27+04:0030 Май, 2019, 14:37|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 30 мая — Новости-Грузия. Пользователей соцсетей рассмешило заявление президента Грузии Саломе Зурабишвили, которая сообщила, что планирует «пройти путь святой Нино».

1 июня Православная церковь Грузии отмечает Нинооба – День пришествия Крестительницы Грузии святой равноапостольной Нино. О планах пройти путь святой, Зурабишвили сообщила во вторник, выступая на мероприятии «Культурные маршруты – Грузия, Европа» в Тбилиси.

«Сегодня в Европе многие люди интересуются путями пилигримов, и я планирую 1 июня пройти путь святой Нино», — заявила президент.

Слеудет отметить, что современные паломники в Грузии в честь Святой Нино проходят пешком следующий маршрут: мимо  Параванского озера на юге Грузии близ границы с Арменией, затем Боржомское ущелье и горийскую возвышенность, завершая путь в древней столице — Мцхета близ Тбилиси.

Однако сама Зурабишвили не уточнила маршрут своего паломничества: трудно себе представить, что президентский график позволит ей находится несколько дней в пешем походе. В итоге заявление президента общественность восприняла с сарказмом.

«Хочу пройти путь Варавва. У какого-нибудь в друзьях не найдется хорошего попутчика», — пошутил пользователь Малхаз Харбедия.

«Шла Сало горами и был в ее руках блаженный крест из виноградной лозы», — шутит пользователь Дато Горгиладзе.

«Еще хорошо, что святая Нино не знала, что эта собирается становиться на ее путь, а-то вообще не пришла бы в Грузию», — написал лидер оппозиционной Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили.

Глава НПО «Демократическая инициатива Грузии» Георгия Мшвениерадзе в фейсбуке обратился к Национальной администрации туризма, поинтересовавшись, готово ли ведомство уже к 1 июня обустроить «маршрут святой Нино».

ტურიზმის ეროვნული ადმინისტრაცია • Georgian National Tourism Administration პირველი ივნისიდან "წმინდა ნინოს მარშრუტს"ევროპელი ტურისტები მოაწყებიან და მზად ვართ ამ მოზღვავებას რომ გავუმკლავდეთ?

Gepostet von Giorgi Mshvenieradze am Mittwoch, 29. Mai 2019

«Теперь надо ехать в Каппадокию? Сейчас в Турции надо говорить всякие глупости и сбить с толку всех там?», — пишет пользователь Сосо Берикашвили, указывая на ответственность Зурабишвили в ситуации с монастырским комплексом Давид-Гареджи на грузино-азербайджанской границе.

«Закончит в кустах ежевики», — прокомментировал планы Зурабишвили пользователь Георгий Меладзе, аппеллируя к преданию, согласно которому, придя в Грузию, святая Нино поселилась в окрестности Мцхета возле раскидистого куста ежевики.

В шутку некоторые пользователи предложили Зурабишвили не останавливаться и отправиться в путешествие по следам Васко да Гама.

ვასკო და გამას თრიფში რომ წავიდეს და გოაზე დარჩეს, მე წინააღმდეგი არ ვიქნები.

Gepostet von Tamara Chergoleishvili am Mittwoch, 29. Mai 2019

Исторический факт состоит в том, что в 325 году византийский император Константин по просьбе царя Мириана направил в Иберию духовных лиц во главе с епископом для крещения царя, его семьи и его народа. Это считается годом утверждения в Грузии христианства. 

В тот же период, при святой Нино, в столичном городе Мцхета было начато строительство храма Светицховели, где по преданию, покоится Хитон Христа, привезенный в Грузию местными христианами-евреями. 

Согласно церковным и историческим сведениям, святая Нино родилась приблизительно в 280 году в Каппадокии и бежала от притеснений императора Диоклетиана. В древнюю столицу Иберии — Мцхету, христианская проповедница пришла в 320 году, бежав от притеснений в Армении. Святая Нино прошла   Параванское озеро, затем Боржомское ущелье и горийскую возвышенность — современные паломники повторяют этот  маршрут  несколько раз в год.

Святая Нино поселилась в Мцхета, в царском саду, под ежевичным кустом — сегодня на этом месте стоит храм Самтавро. В то время в Грузии процветало язычество, священным городом считался Уплисцихе, а рядом с Мцхетой, в Багинети, был установлен идол языческому божеству Армази.  

Считается, что святая Нино прожила около 67 лет и похоронена  в селении Бодбе в Кахетии, недалеко от города Сигнахи. Над могилой святой возведен  кафедральный собор во имя небесных покровителей Грузии — Георгия Победоносца и Нино — трехнефная базилика IX века. В настоящее время при храме действует самый большой в Грузии женский монастырь.