Писатель Марио Варгас Льоса отменил свой визит в Грузию

2019-09-06T12:44:43+04:0006 Сен, 2019, 09:00|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 6 сентября – Новости-Грузия. Нобелевский лауреат по литературе, 82-летний перуанский писатель, эссеист и журналист Марио Варгас Льоса отменил свой визит в Тбилиси, который должен был состояться 17 сентября. Об этом сообщает издательство «Интеллект», которое организовывало приезд писателя в Тбилиси и его встречу с читателями.

По словам переводчика Ланы Каландия, которая перевела романы Льоса на грузинский язык и поддерживает связь с автором, приезд отменен из-за упразднения Национального центра книги и Дома писателей в Грузии.

Последний роман Льоса «Разговор в «Соборе» был переведен Ланой Каландия для «Интеллекта» несколько недель назад. Переводчик планирует отправить перуанскому автору книгу и дополнить его личным письмом с просьбой приехать в Грузии.

Издательство «Интеллект», которое несет убытки из-за отмены визита перуанского писателя, так как большая часть билетов на его лекцию уже была продана, также собирается продолжить переговоры. Издательство пытается перенести дату визита Льоса в Тбилиси на 2020 год.

«Министерство культуры Грузии должно было учесть важность визита Марио Варгас Льоса. Они ни в коем случае не должны были начинать процесс реорганизации Национального центра книги и Дома писателей хотя бы до завершения этого проекта. Да, я считаю, что упразднение Национального центра книги было абсолютно необоснованным решением, а увольнение ее руководителя Деи Метревели было несправедливым, продиктованным политическими мотивами. С другой стороны, я считаю, что не было нужды доводить до сведенья Льоса все подробности этого процесса, а стоило сделать все, чтобы сохранить этот проект», — написала Каландия.

Марио Варгас Льоса — один из ведущих писателей современной латиноамериканской литературы. Лауреатом Нобелевской премии по литературе он стал в 2010 году. Шведская академия присудила ему эту награду «за картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида».

Кроме того, Варгас Льоса — лауреат так называемого «испанского Нобеля» — премии Сервантеса, международной премии «Гринцане Кавур», «ПЕН/Набоков» и многих других.

Льоса является автором более 30 романов, эссе и пьес, среди которых романы «Зеленый дом», «Разговор в «Соборе», «Капитан Панталеон и рота добрых услуг», «Кто убил Паломино Молеро?», «Тетушка Хулия и писака», «Война конца света», «История Майты», «Похождения скверной девчонки» и другие. В своих произведениях писатель затрагивает остросоциальные темы.

Решение об упразднении Национального центра книги было принято Министерством образования, науки, культуры и спорта Грузии в рамках масштабной комплексной реформы. Основной частью реформы станет создание Национального фонда культуры, который будет воплощать политику, разработанную министерством. Заявлено, что фонд будет придерживаться принципа свободы творчества и равных возможностей. Его главной задачей станет развитие, популяризация и интернационализация культуры.