Писательница Нино Харатишвили стала лауреатом престижной премии в Германии

2019-08-17T21:02:21+04:0017 Авг, 2019, 20:59|Главное, Культура, Новости|

ТБИЛИСИ, 17 августа — Новости-Грузия. Проживающая в Германии известная грузинская писательница Нино Харатишвили стала лауреатом престижной немецкой Премии памяти Шиллера (Der Schiller-Gedächtnispreis). Об этом говорится в сообщении на странице автора в «Фейсбуке».

Мемориальная премия Фридриха Шиллера – это литературная премия земли Баден-Вюртемберг, основанная в 1955 году, к 150-летию со дня смерти немецкого поэта и драматурга. Премия вручается в день рождения писателя 10 ноября, раз в три года. Ее присуждают за достижения в области немецкоязычной литературы и гуманитарных наук. В этом году церемония награждения состоится в городе Штутгарт 14 ноября.

Харатишвили в качестве награды получит 25 тысяч евро. Поощрительные премии – по 7,5 тысяч евро каждая, передадут молодым драматургам Свялене Кучке (Svealena Kutschke) и Марьям Зари (Maryam Zaree).

«Литературные произведения Нино Харатишвили очень многогранны и обладают высоким эстетическим и лингвистическим качеством», — приводит слова министра науки и культуры земли Баден-Вюртемберга Терезии Бауэр немецкое издание Nachtkritik.

Харатишвили — первая грузинская писательница, которая получила Премию памяти Шиллера. В числе лауреатов премии до нее значились австрийские литераторы Петер Хандтке и Рудольф Каснер, немецкие писатели Рудольф Панвиц, Бото Штраус, Александр Клуге, Фолькер Браун, Гюнтер Айх и многие другие.

Нино Харатишвили родилась в 1983 году в Тбилиси. Училась на кинорежиссера, а потом в Гамбурге – на театрального режиссера. Как автор пьес и руководительница немецко-грузинской театральной группы, она с ранних лет привлекла к себе внимание. В 2010 году Харатишвили стала лауреатом Премии имени Адельберта фон Шамиссо. Ей награждаются пишущие на немецком авторы, на творчестве которых отразилась перемена культурной среды.

Нино Харатишвили — автор множества прозаических текстов и пьес, которые издавались в Грузии и Германии. В 2002 году вышла ее первая книга Der Cousin und Bekina. Сотрудничала с разными театральными труппами. В настоящее время является постоянным автором для Немецкого театра в Геттингене. В 2018 году Харатишвили была удостоена немецкой премии Бертольда Брехта за роман «Восьмая жизнь».

Самые известные романы Харатишвили «Жужа», «Радиовселенная», «Мой нежный близнец», «Земля первых вещей» и «Варвара».