Письмо сенаторов и конгрессменов: В интересах США, чтобы Грузия вернулась к надлежащему управлению

2020-05-16T10:11:06+04:0016 Май, 2020, 02:13|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 16 мая – Новости-Грузия. Сенаторы-республиканцы, члены Комитета по международным отношениям Тед Круз и Джон Корнин, а также конгрессмены Джуди Аррингтон и Марквейн Малин, направили письмо госсекретарю Майку Помпео и главе казначейства США Стивену Мнучину, призвав их оценить безопасность американского бизнеса в Грузии и связи Бидзины Иванишвили с Россией и Ираном.

Авторы письма от 15 мая, опубликованного сенатором Крузом, пишут, что обеспокоены проблемами управления в Грузии, в частности «конкурентами и врагами Америки, в том числе незаконными финансовыми связями Грузии с Ираном», что угрожает национальной безопасности США и интересам американского бизнеса.

Речь идет об интересах американской нефтяной компании Frontera, с которой Государственная нефтегазовая корпорация Грузии расторгла контракт после решения арбитражного суда; грузинская сторона утверждала, что в соответствии с арбитражным решением корпорация Frontera существенно нарушила договор, что позволило государству расторгнуть договор.

В послании также упоминается тема строительства в Грузии глубоководного порта Анаклия и американской Conti Group, которая участвовала в этом проекте, но в августе 2019 года заявила о том, что покидает его.

В письме сенаторы и конгрессмены пишут:

«Мы пишем, чтобы выразить нашу обеспокоенность ухудшением надлежащего управления в Грузии и потенциальной незаконной финансовой деятельностью … За последний год прямые иностранные инвестиции в Грузию сократились почти на 50%, а налоги и бюрократические барьеры для западного бизнеса возросли … Грузинский бизнес и грузинская финансовая система на протяжении многих лет были известны чиновникам в США как средство обхода американских санкций против Ирана».

В письме отмечается, что американская компания Frontera стала объектом ограничений и регуляций со стороны правительства Грузии и в настоящее время сталкивается с возможной экспроприацией. А в 2019 году Conti Group была исключена из проекта строительства порта в Анаклии, который был приостановлен на данном этапе.

В письме сказано, что Грузия на протяжении лет стала известна как способ избежать санкций, установленных США для Ирана: «начиная с 2013 года, когда наши власти узнали, что три иранских бизнесмена взяли под контроль небольшое банковское учреждение в Тбилиси и использовали его для перемещения денег наряду с дополнительными действиями с участием обменных пунктов, компаний на побережье Черного моря и даже авиакомпании».

Упоминается в письме и Батумский порт: «недавние сообщения свидетельствуют о том, что порт в Батуми вновь стал целью для незаконной нефтяной деятельности Ирана».

Сенаторы и конгрессмены просят главу Госдепартамента и министра финансов проинформировать их по поводу того, что: 

  • Нынешнее правительство Грузии во главе с партией «Грузинская мечта» вовлечено в усилия по вытеснению законных американских предприятий, которые инвестировали в экономику и будущее Грузии.
  • Любая такая деятельность мотивируется геополитическими соображениями, включая сообщения о связях между Бидзиной Иванишвили, председателем партии «Грузинская мечта», и российским правительством.
  • Деятельность, связанная с черноморскими портами в Грузии, ставит под угрозу важнейшие интересы национальной безопасности США, в том числе:
  • Преднамеренное исключение американских компаний из строительства портов с целью изолировать Грузию от зависимости от России,
  • Недостатки в применении американских санкций против Ирана, особенно в контексте портовой деятельности.

Грузия является важным стратегическим партнером на Кавказе и стремится стать союзником в НАТО, напоминают сенаторы и конгрессмены.

«С военной точки зрения грузины помогли нашей миссии в Афганистане. Географически страна является важным маршрутом для торговли и энергетических ресурсов от Каспийского моря до Восточной Европы. Надежное партнерство между США и Грузией имеет важное значение для интересов США, что, в свою очередь, требует, чтобы Грузия вернулась к надлежащему управлению», — заявляют сенаторы-республиканцы Тед Круз и Джон Корнин, а также конгрессмены Джуди Аррингтон и Марквейн Малин.

Недавно: Девятый конгрессмен-республиканец поддержал законопроект о санкциях в отношении правительства Грузии

Еще по теме: В Конгрессе США заговорили о санкциях против властей Грузии