Письмо Церцвадзе: Надеюсь, Украина не передаст меня нашему общему врагу

2017-01-24T22:46:50+00:00 24 Янв, 2017, 22:46|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 24 января – Новости-Грузия. Адвокаты вице-полковника Гии Церцвадзе, задержанного в Украине по запросу России через Интерпол, распространили фотографию его письма из киевского СИЗО.

«Большое спасибо всем, кто меня поддерживает. Надеюсь, что Украина не передаст меня нашему общему врагу и у меня будет возможность бороться с этим врагом»,  — сказано в письме Церцвадзе.

Между тем командир «Грузинского легиона» Мамука Мамулашвили заявил сегодня, что если Церцвадзе выдадут России, то грузинские добровольцы в знак протеста покинут Украину.

 Мамулашвили призвал украинские власти не выдавать Церцвадзе, который добровольцем принимал участие в Антитеррористической операции на востоке Украины.

«Если бойца Гию Церцвадзе передадут Росии, Грузинский Легион покинет Украину в знак протеста!» — написал Мамулашвили на своей странице в фейсбуке.

Еще одно письмо в поддержку Гии Церцвадзе было написано сегодня в тбилисской тюрьме — его автор полковник Роман Шаматава.

До 2012 года Шамата был высокопоставленным сотрудником департамента конституционной безопасности МВД Грузии и курировал зону абхазского конфликта. После смены власти в Грузии он был обвинен в превышении служебных полномочий и в убийстве и в настоящее время приговорен к 8 годам лишения свободы. Между тем оппозиция считает его политическим заключенным. Также не раз была озвучена версия о том, что в ликвидации Шаматава заинтересованы  российские спецслужбы.

В письме Романа Шамата говорится:

«Я и вице-полковник Церцвадзе, вместе с другими достойными бойцами, сражались везде, где покушались на границы нашей родины.  

Если сегодня я не был бы заключенным, то был бы в Украине, где мои братья сражаются с захватчиками моей страны.  

Мы ничего не должны России. Она же задолжала нам самое дорогое – Абхазию и Самачабло.

Пока мы живы, у нас нет права расслабляться, мы  до последнего вздоха  останемся верными и будем называться воинами до тех пор, пока не вернемся домой: я – в Гагру, а Гия – в Сухуми. 

Наша жизнь принадлежит Грузии и это для нас большая честь.  Сегодня мы оба заключенные.  Хотя у обоих главной целью остается объединение растерзанного тела Грузии и мирное возвращение наших беженцев. 

У правительства Грузии нет права продавать жизнь бойца, жертвующего жизнью ради страны! 

Я верю, что грузинский народ не допустит этого! 
Мы не должны уступать грузинского солдата врагу! 

Шлю свой военный привет вице-полковнику …  Вперед, к большой победе, мы с этим справимся!  Полковник Рома Шамата.  

Тбилиси, Матросовская тюрьма.  24.01.2017″