Пятеро новых заразившихся коронавирусом граждан Грузии побывали в Италии вместе с «пациентом №4»

2020-03-05T22:23:19+04:0005 Мар, 2020, 22:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 5 марта Новости-Грузия. Глава центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе на специальном брифинге подтвердил резкое повышение количества инфицированных коронавирусом в Грузии – с четырех до девяти.

Специалист разъяснил, что это тот случай, когда шестеро человек – члены одной семьи и коллеги, вместе находились в Италии, где посетили несколько городов и вернулись в Грузию в воскресенье. При этом он подчеркнул, что малолетних детей среди заразившихся нет.

Всего в этой группе граждан Грузии, совершившей поездку в Италию, было восемь человек. Анализы еще двоих обрабатываются и ответы не получены. Продолжается изучение контактов новых пяти пациентов.

«Сегодня утром мы провели брифинг, на котором я сообщил о четвертом случае, лабораторно подтвержденном вчера ночью. Это гражданин Грузии, у которого была история поездок в Италию. В настоящее время он лежит в Центральной инфекционной больнице в Тбилиси.

Сегодня эпидемиологи интенсивно работали для установления всех контактов [зараженного]. Некоторые контакты были оценены как возможные случаи заражения. У них были взяты соответствующие био-образцы, и сегодня во второй половине дня они были протестированы в лаборатории Лугара. Все пять образцов оказались положительными. Это один кластер, то есть связанные с друг другом случаи, в основном члены семьи, которые все вместе находились в Италии и вернулись в Грузию в воскресенье», — сказал Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе добавил, что не может разглашать персональные данные пациентов. Однако по информации СМИ, «пациент №4» является врачом, а среди еще пяти заболевших оказались члены его семьи и коллеги — сотрудники фармацевтической компании GEPHA.

«Я говорил об этом сегодня утром, вчера и позавчера… Мы должны ожидать того, что в стране увеличится число инфицированных. К настоящему времени в лаборатории Лугара все еще продолжаются исследования образцов», — подчеркнул Гамкрелидзе.

«Я хочу обратиться к журналистам: Не надо накалять обстановку в стране. В стране все ответы на этот вызов даются в соответствии с планом. Скажу прямо, вызов серьезный как для нас, так и для всего мира. Наш режим готовности все более и более усиливается», — сказал глава Центра по контролю заболеваний.

Согласно официальным данным Минздрава, четвертый заразившийся коронавирусом – 44-летний мужчина, вернувшийся в воскресенье из поездки по Италии. На границе у него не было выявлено никаких симптомов, как и у его спутников. Однако два дня спустя у него поднялась температура и он сам обратился в инфекционную больницу. У помещенного в боксированное отделение Тбилисской инфекционной больницы пациента температура выше 38,5, у него поражены нижние легочные пути.

Подробнее: В Грузии зафиксирован четвертый случай коронавиурса

Следует отметить, что у других зараженных из этой группы симптомы не проявлялись до тех пор, пока не были выявлены лабораторно.

Ранее стало известно о трех заразившихся – двух мужчинах, побывавших в Иране и одной женщине, побывавшей в Италии. Их состояние врачи называют удовлетворительным, болезнь проходит без осложнений.

Согласно последним данным, официально подтвержденных случаев коронавируса в Грузии достигло девяти, в режиме карантина в настоящее время находятся 162 человека, а в стационаре под наблюдением врачей – 45.