Пластический хирург Ива Кузанов рассказал о секретах профессии в документальном фильме

2018-04-22T13:00:38+00:00 22 Апр, 2018, 13:00|Главное, Новости, Стиль жизни|

ТБИЛИСИ, 22 апреля – Новости-Грузия. Грузинский пластический хирург, профессор Ива Кузанов стал героем документального фильма о самом себе.

Презентация фильма «Ива Кузанов» состоялась накануне в тбилисском кинотеатре «Амирани» и была приурочена к 70-летнему юбилею известного хирурга.

Автор фильма — кинодокументалист Тома Чагелишвили, сообщил на премьере, что процесс съемок занял около года — группа снимала все самые интересные операции в клинике Кузанова.

«Некоторые операции длятся по 12 часов. Съемочная группа за это время выходила отдыхать по 10-15 раз. А сам профессор отдыхал только два раза – один раз пять минут, второй – 15», — сказал режиссер.

Фото со съемок фильма: T-studia/Facebook

В фильме Кузанов, которого часто называют мэтром грузинской пластической хирургии, рассказывает о случаях из своей обширной практики. На примерах показана разница между «закрытым» и «открытым» методом ринопластики, уникальная операция по перемене пола, сложнейшие микрохирургические операции по приживлению конечностей и многое другое.

«Пластическая хирургия может сделать тело эстетичней, вернуть ему функциональность и, в конечном итоге повысить качество жизни», — уверен Кузанов.

Есть в фильме и уникальная история, о которой известный хирург никогда не рассказывал прессе – она произошла в 80-х годах, когда микрохирургия и реплантация (хирургическое приживление конечностей) во всем мире только развивались.

Это произошло в Тбилиси, в 1983 году — в клинику привезли молодого парня, заключенного, которому в тюрьме после проигрыша в карты отрезали кисти обеих рук. «Мы пришили ему обе руки и уже на 15-й день после операции его отвезли обратно в тюрьму, так как он считался «особо опасным преступником», — говорит Кузанов.

В тот же день, в Москве, хирург Рамаз Датиашвили, который учился и работал вместе с Кузановым, провел операцию по реплантации ступней литовской девочке Расе. Операция прошла успешно и об этом достижении много писала и советская, и мировая пресса.

Между тем в Тбилиси Кузанова вызвал руководитель советской Грузии Эдуард Шеварднадзе и сказал, что «в тюрьме не может быть случаев, когда отрезают руки». Таким образом, рассказывать о случившемся публично власти категорически запретили и об уникальной операции не написали даже грузинские газеты.

Ива Кузанов – выпускник Тбилисского государственного медицинского университета. Доктор академических наук.

Начал изучать микрохирургию в 70-х годах во Всесоюзном научно – исследовательском институте клинической и экспериментальной хирургии в Москве. В 1975-1977 годах защитил кандидатскую диссертацию в центре научной хирургии России. С 1979 года заведующий отделом микрохирургии больницы N 7 города Тбилиси. Одним из первых в Грузии начал выполнять сложнейшие хирургические операции. Под руководством Кузанова была выполнена первая реплантация ампутированного пальца в Грузии и первая в Советском Союзе реплантация ампутированной кисти ребенку четырех лет.