Плюс тридцать за сутки: в Грузии 296 инфицированных коронавирусом

2020-04-14T12:48:30+04:0014 Апр, 2020, 11:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 апреля – Новости-Грузия. Количество лабораторно подтвержденных случаев коронавируса в Грузии за сутки возросло на тридцать и составило 296 человек. Такие данные указаны на правительственном сайте stopcov.ge

При этом трех инфицированных граждан Грузии привезли для лечения из других стран, 68 пациентов выздоровели, три человека скончались. Число находящихся в карантине составляет 4 834, а под наблюдением медиков в стационарах находится 434 человека.

Из новых случаев коронавируса в Тбилисскую инфекционную больницу попали шесть человек, пятеро из них представляют кластер Кобулети, из них четверо — подростки, заявила журналистам медицинский директор клиники Марина Эзугбая. По ее словам, их состояние на данный момент удовлетворительное.

Всего в так называемом Кобулетском кластере насчитывается 203 контакта – в нескольких населенных пунктах Кобулети из-за этого ужесточили режим карантина.

Всего в Тбилисской инфекционной больнице остаются 38 пациентов с коронавирусом. У трех из них наблюдается пневмония тяжелой формы.

«У более 60% пациентов есть пневмония разной тяжести. Есть тяжелая пневмония и есть проблемная, а также пневмония, приближающаяся к критической ситуации», — заявила Эзугбая.

Сегодня стало известно, что заразились еще четверо сотрудников тбилисской клиники TIM (Институт медицины Тбилиси), сообщает Общественное телевидение.

По словам директор клиники Георгия Качахидзе, источником инфицирования в данном случае стал не тот сотрудник, которому коронавирус подтвердили 12 марта.

«Коронавирус подтвердился у четырех сотрудников. Источником, видимо, является одна из медсестер, которая была асимптомным пациентом и до сих пор остается асимптомной. Инфицированы те медики, которые работали с ней в паре», — заявил Качахидзе.

Также известно, что брат этой медсестры является священником и он тоже заражен.

«Я ничего не могу сказать насчет информации, что медсестра заразилась от священника. У меня есть информация только о том, что происходит в нашей клинике. Остальное установят эпидемиологи», — отметил Качахидзе.

Всего в клинике Института медицины коронавирусная инфекция выявлена у пяти сотрудников. По словам Качахидзе, к счастью, ни один пациент не заразился вирусом.

У одного из сотрудников клиники TIM коронавирус выявили 12 апреля. После этого клиника закрылась на две недели, а около 30 врачей перешли в карантин. В самоизоляции находится и директор клиники.

Что касается, пациентов, то те, чье состояние было удовлетворительным, переведены в карантинную зону, а еще около десяти пациентов остаются на месте и с ними работает тот медперсонал, который не имел контакта с зараженными сотрудниками.