Плюс тринадцать пациентов: в Грузии 208 инфицированных коронавирусом  

2020-04-08T12:04:54+04:0008 Апр, 2020, 11:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 апреля – Новости-Грузия. К утру 8 апреля в Грузии выявлено еще 13 заразившихся коронавирусом, в итоге количество инфицированных увеличилось со 195 до 208.

Первый инфицированный был зафиксирован в Грузии 26 февраля. С тех пор количество выздоровевших составляет 46 человек. Скончались трое пациентов в возрасте 86, 81 и 79 лет.

В карантине в настоящее время находятся 4682 человека. В стационаре под наблюдением врачей – 375 пациентов.

Из 13 новых пациентов с коронавирусом пятеро находятся в Батуми, двое в Кутаиси, остальные шестеро — в Тбилиси.

Двое из новых пациентов связаны с кластером Национального банка, им обоим больше 70 лет. Об этом заявила сегодня на брифинге медицинский директор Тбилисской инфекционной больницы Марина Эзугбая.

«Источник — Национальный банк. Возраст этих двух пациентов старше 70 лет. У одного сахарный диабет, то есть это двойной риск», — сказала Эзугбая.

Врач подчеркнула, что источники инфицирования пациентов, размещенных в их больнице, в основном известны.

По ее словам, не удалось выяснить источник заражения только в двух случаях, среди которых и довольно крупный кластер Национального банка, к которой относятся семь заразившихся сотрудников и их многочисленные контакты.

Эзугбая отметила, что у нее нет информации, сколько всего зараженных контактов связано с кластером Национального банка, однако только в Тбилисской инфекционной больнице к этому времени из этого кластера лечится восемь пациентов – это контакты тех, кто заразился от неизвестного источника.

«В основном нам неизвестны источники только в двух случаях, от которых пошли контакты. У всех остальных есть история путешествий за границу. Из двух этих неизвестных источников в одном случае пациентов немного, там средний показатель. Неизвестен также источник кластера Национального банка, и там уже много людей. Не могу сказать, сколько их всего, но у нас уже лежат восемь пациентов», — сказала Эзугбая.

Врач рассказала о состоянии здоровья остальных пациентов, лечащихся в Тбилисской инфекционной больнице: у четырех пациентов была тяжелая пневмония, состояние двух из них стабилизировалось и они переведены в обычное отделение. У оставшихся в реанимации двух пациентов состояние улучшилось.

В тбилисской клинике имени Вахтанга Бочоришвили нет новых пациентов с коронавирусом.

В клинике продолжают лечение 13 пациентов, состояние одного из них требует особого внимания.

В боксированном секторе лечатся 46 пациентов, из них коронавирус подтвержден у 13 человек. Возраст шестерых пациентов — до 18 лет. Несмовершеннолетние пациенты чувствуют себя хорошо, — сообщила  председатель наблюдательного совета клиники Бочоришвили Мака Сологашвили.