Площадь Революции роз могут обратно переименовать в площадь Республики

2016-05-20T16:56:52+00:00 20 Май, 2016, 16:56|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 20 мая – Новости-Грузия. Площадь Революции роз, расположенная в центре Тбилиси, может вернуть свое старое название – площадь Республики.

С инициативой переименовать площадь выступил представитель партии «Грузинская мечта», председатель юридической комиссии Тбилисского Сакребуло (горсовета) Тевдоре Кобахидзе. Депутат уже представил инициативу комиссии по названиям и символике.

Площадь в начале проспекта Руставели была построена в 1983 году и названа Площадью Республики. В 2005 году была переименована в площадь Революции роз, в честь событий 2003 года, когда после выборов оппозиция путем акций протеста вынудила уйти Эдуарда Шеварднадзе в отставку с поста президента и были назначены повторные выборы, в которых победило «Единое национальное движение» под руководством Михаила Саакшвили.

В начале мая стало известно, что реконструкцией этой площади в самом центре грузинской столицы займутся немецкие специалисты.  В марте компания GRAFT выиграла конкурс на проект обустройства территории перед гостиницей Radisson Blu Hotel, на которой в настоящее время расположена автостоянка. а также подземного перехода под площадью. Планируется сделать площадь двухуровневой, а также обустроить здесь зону для отдыха, фонтаны, сады и выделить место для торговых центров.