Площадь «Революции роз» в Тбилиси переименуют в площадь «Первой Республики»

2018-05-23T16:48:48+00:00 23 Май, 2018, 16:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия. Тбилисское сакребуло (горсовет) приняло окончательное решение о переименовании площади «Революции роз» в центре столицы в  площадь «Первой Республики».

В итоге соответствующее предложение представят на утверждение Сакребуло на ближайшем заседании. Об этом сообщила глава комиссии по наименованию и символике Сакребуло Тинатин Ниблошвили.

Как известно, в Сакребуло решили переименовать площадь в честь 100-летнего юбилея со дня провозглашения Первой Грузинской Демократической Республики.

Вместе с тем, против этого решения протестуют оппозиционные партии — «Национальное движение» и «Европейская Грузия». Депутаты от оппозиции заявляют, что не примут участие в заседании. Переименование площади оппозиция расценивает как попытку «стереть из истории Грузии» такое явление, как «Революция роз».

Площадь в начале проспекта Руставели построили в 1983 году и назвали «Площадью Республики». При этом под этим названием подразумевалась Грузинская Социалистическая республика.

Спустя 22 года, в 2005 году, площадь переименовали по инциативе третьего президента Грузии Михаила Саакашвили. В ноябре 2003 года власть в Грузии сменилась после митингов оппозиции, получивших название «Революция роз».