По делу о погромах на избирательных участках задержан еще один человек

2016-10-12T18:18:02+00:00 12 Окт, 2016, 18:18|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 12 октября – Новости-Грузия. 59-летний житель Зугдиди задержан по делу о погромах на двух избирательных участках в селе Джихашкари , в регионе Самегрело-Земо Сванети, сообщает МВД Грузии.

По данным МВД Грузии, мужчина задержан за погром, устроенный на участке №108. Против него возбуждено уголовное дело по статье «воспрепятствование работе избирательных комиссий или комиссий по проведению референдума» — наказание предусмотрено в виде исправительных работ сроком до двух лет, либо лишения свободы сроком от двух до четырех лет.

По словам адвоката задержанного, он не признает своей вины и объявил голодовку.

«Задержанный и представления не имеет, за что его арестовали. Он ничего не совершал. Этим вечером он в присутствии меня и сотрудников следственного изолятора официально заявил, что отказывается принимать пищу. Для осуществления защиты мне необходимо встретиться со следователем», — сказал адвокат Роланд Шония в эфире телекомпании «Рустави 2».

Вчера суд отправил в предварительное заключение еще одного фигуранта этого дела Гию Мхеидзе. По версии следствия, именно он стоит за организацией нападений на избирательные участки в селе Джихашкари.

МВД Грузии утверждает, что группа неизвестных вечером 8 октября ворвалась на избирательный участок №79 во время начала процедуры подсчета голосов. Они сломали урну с бюллетенями, разбили окна, а один из нападавших избил международного наблюдателя, которому понадобилась медицинская помощь. После погром устроили на избирательном участке №108.

На этих участках процесс голосования был нарушен. Сейчас областная комиссия обсуждает пути решения данного вопроса. На участках №79 и 108 итоги голосования могут быть аннулированы или назначены повторные выборы.

Версия МВД Грузии радикально отличается от заявлений местных жителей, наблюдателей и членов районной избирательной комиссии. Они сообщают, что в погромах вместе с активистами правящей партии «Грузинская мечта» принимал участие и глава сельской администрации.