По делу о взрыве газа в Тбилиси задержаны двое сотрудников «КазТрансГаз»

2019-01-18T16:42:01+00:0018 Янв, 2019, 16:41|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 18 января — Новости-Грузия. Двое сотрудников газораспределительной компании «КазТрансГаз» задержаны по факту взрыва газа в девятиэтажном жилом доме на окраине Тбилиси. Об этом говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Мощный взрыв прогремел вечером 16 января на шестом этаже дома №8 на улице Автандила в районе Диди Дигоми. В результате взрыва погибли четверо человек, в том числе один ребенок. Еще восемь пострадавших доставили в больницы.

По словам жителей дома, в течение всего дня они ощущали запах газа. За несколько часов до взрыва на место прибыли сотрудники газораспределительной компании «Казтрансгаз — Тбилиси», однако они не обнаружили каких неполадок.

По данным МВД, двое задержанных – 62-лений В.М. и 28-летний Т.Т., входили в группу быстрого реагирования «КазТрансГаз», которая приехала на вызов жителей дома.

«Следствием установлено, что жители дома за несколько часов до взрыва позвонили на «горячую линию» компании «КазТрансГаз» и попросили о помощи, так как в корпусе ощущался сильный запах газа и они подозревали, что произошла утечка. Специалисты «КазТрансГаз» — В.М. и Т.Т., не проверили газопровод надлежащим образом, а населению пояснили, что в корпусе нет запаха газа, и они перепутали его с запахом краски», — сообщили в МВД.

В связи с произошедшим МВД Грузии продолжает следствие по статье «нарушение правил безопасности при размещении, проектировании, строительстве или эксплуатации объектов, электро- или теплоэнергии, газа, нефти или нефтепродуктов, повлекшее смерть двух и более людей». Виновным грозит лишение свободы на срок от 6 до 10 лет.

Ранее сегодня «КазТрансГаз» также распространил заявление в связи с произошедшей трагедией. В нем говорилось, что приехавшие на вызов сотрудники компании проверили здание с помощью специального аппарата «GASURVEYOR 3-500».

Как отмечалось, утечку искали в местах, указанных жителями дома, однако детектор ничего не зафиксировал. Также в заявлении подчеркивается, что «детекторы утечки газа, установленные в нескольких квартирах (в том числе и у соседа взорвавшейся квартиры) были отключены от источника питания».