По делу о взятке задержан глава службы экономической политики мэрии Зугдиди

2018-12-24T14:17:29+00:00 24 Дек, 2018, 13:21|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 24 декабря — Новости-Грузия. Сотрудники Службы государственной безопасности задержали главу службы экономической политики и управления сервисами мэрии Зугдиди Тенгиза Кобалия. Об этом  говорится в сообщении на сайте СГБ.

Кобалия фигурировал в деле бывшего мэра Зугдиди Лаши Гогия и бывшего вице-мэра Гии Гулордава.

В последнее время Кобалия несколько раз вызывали в СГБ на допрос.

Следствие утверждает, что Кобалия узнал о том, что экс-мэр зугдиди и его заместитель получили взятку, однако не сообщил об этом представителям органов правопорядка.

Также по делу о взятке задержан некий Хута Б., который на допросе предоставил следствию ложную информацию, пытаясь выгородить чиновников.

Против обоих задержанных уголовное дело возбуждено по статьям «недонесение о преступлении» и «ложная информация, ложные показания, ложное заключение, необеспечение сохранности объекта экспертного исследования или неправильный перевод». Статья предусматривает наказание ввиде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.

Сотрудники антикоррупционного агентства СГБ задержали бывшего мэра Зугдиди Лашу Гогия и бывшего первого вице-мэра Гию Гулордава по обвинению в получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере 1 ноября 2018 года.

Избранный в 2017 году мэром района Зугдиди от правящей партии «Грузинская мечта» неожиданно ушел в отставку 12 сентября 2018 года. На следующий день после этого грузинские телеканалы распространили аудиозапись разговора Гогия с неким бизнесменом Зурабом Квирквия, который хотел выиграть аукционы, объявленные мэрией.

В аудиозаписи Квирквия открыто обвинял Гогия и вице-мэра Гулордава в получении взятки.

Бизнесмен утверждал, что он уже перечислил 10 тысяч долларов Гулордава и собирался передать еще 11,6 тысяча, однако, по утверждению Квирквия, взамен власти ему ничего не передали.

Согласно неофициальной информации, после отставки Лаша Гогия руководил офисом «Грузинской мечты» в Зугдиди, а во время избирательной президентской кампании возглавлял штаб, который поддерживал независимого кандитата Саломе Зурабишвили.

Согласно официальным данным СГБ, в первой половине текущего года обвиняемые получили взятку в размере 21,5 тысячи долларов от некоего гражданина. Взамен чиновники должны были вынести на аукцион для аренды сад Гулуа и территорию, прилегающую к железнодорожному вокзалу Зугдиди. Гогия и Гулордава задержали на основании решения суда.

Следствие установило, что согласно договоренности, 11,5 тысяч долларов были предназначены для передачи в аренду сада Гулуа, а 10 тысяч долларов — для передачи в аренду территории, прилегающей к железнодорожному вокзалу.

В мае 2018 года гражданин лично передал 10 тысяч долларов Гии Гулордава, а 11,5 тысячи долларов, предназначенных для них, он перечислил 7 июня 2018 года в качестве банковского перевода на имя человека Х.Б., указанного Гией Гулордава.

Уголовное дело возбуждено по статье «получение взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере», что предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 11 до 15 лет.