По обвинению в содействии терроризму задержан еще один житель Панкисского ущелья   

2018-01-09T22:11:20+04:0009 Янв, 2018, 17:48|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 9 января  – Новости-Грузия. Еще один житель Панкисского ущелья Грузии задержан сегодня спецслужбами по обвинению в содействии  террористу Ахмеду Чатаеву.

Контртеррористический департамент Службы государственной безопасности Грузии  на основании постановления суда задержал в Ахмета гражданина Грузии Зураба Идоидзе. В его доме в селе Омало прошел обыск. Об этом сообщает Общественное телевидение Грузии.

По информации СГБ, на этапе следствия установлено, что задержанный Зураб Идоидзе, вместе с Зурабом Горнакашвили, прибыл в турецкий город Хопа для помощи Ахмеду Чатаеву и членам его группировки.

Задержанный вместе с Зурабом Горнакашвили доставил Ахмеда Чатаева и членов его группировки из временной жилой квартиры в Хопа к турецко-грузинской границе на машине, до участка зеленой линии Карнати-Марадиди.

Следствие ведется по прима 331-ой статье УК Грузии (финансирование терроризма, обеспечение террористической деятельности иной материальной поддержкой или ресурсами), что наказывается лишением свободы на срок от 17 до 15 лет.

Как уже сообщалось, сотрудники Службы госбезопасности Грузии в результате спецоперации в Панкисском ущелье в ночь на 26 декабря задержали Зураба Горнакашвили, Руслана Алдамова, Рамаза Маргошвили, Бадура Чопанашвили и Темирлана Мачаликашвили по подозрению в пособничестве террористу Ахмеду Чатаеву.  По данным СГБ, Мачаликашвили во время ареста оказал сопротивление и попытался взорвать ручную гранату, после чего спецназовцы выстрелили ему в голову и в плечо.

СГБ обвиняет  задержанных жителей Панкисского ущелья в оказании помощи Чатаеву и его группировке, которая тайно попала в Грузию из Турции  и обосновалась в квартире на проспекте монаха Габриела в Тбилиси.

Для задержания группировки Чатаева СГБ 21-22 ноября провело масштабную антитеррористическую операцию. Вооруженная группа оказала вооруженное сопротивление, в результате чего погиб сотрудник спецназа СГБ Иване Голашвили,  ранения получили еще четверо сотрудников правоохранительных органов.

Чатаев подорвал себя в квартире. В результате спецоперации были ликвидированы Ибрагим Адашев и Асланбек Солтахмадов. Еще один, Шоайп Борзиев задержан накануне спецоперации. Все трое являются гражданами России.

По данным СГБ, группировка Чатаева планировала теракты против дипмиссий в Грузии и Турции.