Почему в профучилища Грузии зачисляют все меньше студентов?

2019-03-02T11:28:24+04:0002 Мар, 2019, 10:44|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 2 марта – Новости-Грузия. В 2018 году количество студентов, зачисленных в профучилища Грузии, сократилось на 24,4% в сравнении с предыдущим годом. Об этом говорится в материалах Национальной службы статистики «Сакстат».

В общей сложности к концу 2018 года в Грузии функционировало 118 образовательных заведений, которые принимали студентов на профессиональные программы. Из них 39 – государственные, а 79 частные.

Больше всего студентов в прошлом году было зачислено в профессиональные училища Тбилиси – 46,7%. В Аджарии на профпрограммы зачислили 22,4% от общего числа студентов, в Имерети – 6,8%, а в Кахетии – 6%.

Самыми популярными среди поступающих были такие образовательные программы, как инженерия, здравоохранение, бизнес-администрирование и аграрные науки.

В 2018 году выпускниками грузинских профучилищ стали 12 тысяч человек. Это на 22,3% больше по сравнению с предыдущим годом.

Почему число студентов, поступивших в профучилища, сократилось?

Глава департамента развития профессионального образования при Минобразовании Грузии Ирина Церодзе объясняет сокращение зачисленных студентов наличием конкурсных программ, когда на одно место претендуют сразу несколько студентов. Из-за большого конкурса на конкретные программы, многие абитуриенты не могут попасть в профучилища с первого раза.

Другими причинами сокращения студентов, по словам Церодзе, стали изменения, поэтапно внедряемые в систему профессионального образования.

В частности, многие программы, предполагавшие только теоритическое обучение, были упразднены. Теперь их заменяют направления, основанные на практике. Для введения новых программ учебным заведениям необходимо пройти авторизацию, что занимает определенное время.

Церодзе уверена, что после того, как переходный период завершится и училища смогут предложить новые программы, тенденцию сокращения числа учащихся сменит рост.

В Грузии проходит масштабная реформа образования, важной частью которой является развитие профессионального образования. Согласно реформе, диплом профессионального училища будет приравнен к диплому полного общего образования.

Ученики с базовым образованием (9 классов) в профучилищах будут не только изучать ту или иную профессию, но и все школьные предметы. Соответственно, при желании они смогут поступить в высшее учебное заведение по окончании профучилища. Осуществление реформы начнется в мае и будет проходить поэтапно.

Кроме того, получив полное общее образование (12 классов), можно будет учиться на профпрограммах, которые разработают с участием работодателей.

Власти Грузии также анонсировали внедрение механизмов признания неформального образования. Это подразумевает включенность работодателей в осуществление профессиональных программ, внедрение программ по обмену и международных сертифицированных программ.

В рамках реформы будет сделан акцент на обучение предпринимательству и инновационным технологиям. Также планируется развитие высокотехнологических центров (EXCELLENCE CENTERS), что будет содействовать изучению и развитию технических, цифровых, предпринимательских и творческих навыков.

Все изменения, которые произойдут в области профессионального образования, осуществятся с привлечением частного сектора.