Почти тысяча граждан Грузии отказались от государственной субсидии за коммунальные услуги

2020-04-09T19:20:34+04:0009 Апр, 2020, 19:20|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия. К настоящему времени уже около 1 тысячи граждан отказались от правительственной помощи по оплате коммунальных услуг за три месяца. Об этом журналистам сообщил глава Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Давид Нармания.

Чтобы помочь гражданам, пострадавшим от экономического кризиса, вызванного пандемией, власти Грузии решили профинансировать из государственного бюджета оплату коммунальных услуг за март, апрель и май для определенной категории абонентов – тех, кто потребляет до 200 киловатт электроэнергии (около 37 лари в месяц) и до 200 кубометров газа (около 90 лари в месяц).

«Довольно высокая обращаемость. Уже до 1 тысячи граждан отказались от оплаты коммунальных услуг правительством. Они проявили социальную ответственность и решили отказаться от поддержки государства, исходя из того, что им это не нужно. Соответственно, эта сумма из бюджета будет сэкономлена, и граждане сами заплатят за свои коммунальные услуги», — заявил Нармания.

По его словам, благодаря этой экономии, правительство сможет направить деньги на финансирование других важных мероприятий.

Правительство Грузии намерено оплатить коммунальные услуги гражданам со средним уровнем потребления электроэнергии и газа за март, апрель и май. Инициатива, которая затронет примерно 2 миллиона человек, была представлена 1 апреля.

По теме: Правительство покроет гражданам Грузии коммунальные услуги за три месяца

Платформа, с помощью которой можно отказаться от субсидии, доступна на официальной странице Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии. Отказ от субсидирования будет отражен в специальной базе. Отказаться от льгот можно до 11 апреля.

По данным администрации правительства, количество абонентов, которые потребляют менее 200 кВт электоэнергии в Грузии составляет 1,2 миллиона человек, и в среднем государство выделит 17 миллионов лари (около 5 млн долларов) на оплату коммунальных услуг этих граждан.

Также в Грузии 670 тысяч абонентов, которые потребляют до 200 кубометров природного газа в месяц. Для погашения их счетов государство выделит 27 миллионов лари (более 8,5 миллиона долларов).

Плата за воду и вывоз мусора будет оплачена абонентам, чье потребление электроэнергии не превышает 200 кВтч. В случае абонентов АО «Теласи» речь идет о сумме в 37,11 лари (около 12 долларов) в месяц, в случае с АО Energy Pro Georgia – 36,4 лари (более 11 долларов).

Что касается природного газа, то для абонентов ООО «Тбилиси Энерджи» оплата распространяется на тех, кто использовал газ на сумму 92,2 лари (чуть более 29 долларов), а в случае с SOCAR Georgia Gas — 113 лари (около 36 долларов), в случае с  «Сокаргаз» — 113,9 лари.