«Подбросили преступников» — оппозиция раскритиковала снос палаток на проспекте Руставели

2018-06-11T21:11:13+00:00 11 Июн, 2018, 21:11|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 11 июня – Новости-Грузия. Представители парламентского меньшинства подозревают МВД Грузии в спланированной провокации на сегодняшней протестной акции в Тбилиси.

В бывшей правящей партии «Единое национальное движение» раскритиковали снос палаточного городка на проспекте Руставели. Как выяснилось, полиция решила убрать палатки, поскольку внутри них находились двое человек, объявленных в розыск.

По данным МВД, один из задержанных на проспекте Руставели, с 5 июня разыскивается полицией Тбилиси за кражу. Позже в ведомстве заявили, об аресте гражданина Казахстана, разыскиваемого по «красному циркуляру» Интерпола за разбой. В МВД утверждают, что он был задержан, когда «присоединился» к протестной акции. Еще один задержанный в 2016 году был осужден за кражу и на данный момент отбывает наказание условно.

«Оказывается, полиция разогнала людей и разобрала поставленные на тротуаре без какого-либо нарушения закона палатки потому, что в этих палатках находились двое человек, которых разыскивали за совершение преступлений. Мы все знаем, что подбрасывают наркотики, но чтобы подбрасывали разыскиваемых преступников, это невозможно было себе представить», — пишет Гоциридзе на своей фейсбук-странице.

Гоциридзе отметил, что в условиях, когда на акции мобилизовано беспрецедентное количество полиции, ни один преступник не решился бы прийти в палаточный городок.

«Над парламентом смонтированы видеокамеры, у полицейских нагрудные видекамеры, в небе летают дроны службы госбезопасности и снимают все. И в это время разыскиваемые преступник приходит в палатку, чтобы его арестовали», — добавил депутат.

 

Один из задержанных на проспекте Руставели. Фото: Общественное телевидение

Комментируя ситуацию на проспекте Руставели, о провокациях властей также заявил третий президент Грузии и основатель партии «Единое национальное движение» Михаил Саакашвили.

По мнению Саакашвили, экс-премьер и основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили «решил использовать методы Путина для защиты своих наворованных миллиардов».

«Для этого он использует приехавшего из Москвы вампира Гахария [глава МВД Грузии Георгий Гахария] и 100 сотрудников Службы Госбезопасности, которым ежемесячно платит зарплату на руки. Не бойтесь их! Их ничто не укрепляет так, как испуганный народ! Их конец очень близок!», — написал Саакашвили на своей фейсбук-странице.

Всего за сегодняшний день на акции «Не убивай меня» в административном порядке полиция задержала 19 человек.

Организатор акции, житель Тбилиси Заза Саралидзе добивается от правительства объективного расследования убийства своего 16-летнего сына. Он требует наказать высокопоставленных чиновников, сфальсифицировавших дело и, по его словам, покрывающих преступников и уничтоживших вещественные доказательства.

Накануне организаторы акции решили разместить палатки на проезжей части проспекта Руставели. Сегодня утром полиция задержала четверых организаторов акции за административные правонарушения, а палатки вернула на тротуар возле здания парламента. В настоящее время палатки полностью убрали с проспекта.