Поддержка свободы слова и призыв к диалогу: в Берлине и Вашингтоне следят за ситуацией в Тбилиси 

2019-11-27T12:08:27+04:0027 Ноя, 2019, 12:08|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 27 ноября Новости-Грузия.  Министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал оппозицию и власть Грузии начать диалог, об этом он заявил во время совместной пресс-конференции со своим грузинским коллегой Давидом Залкалиани в Берлине, сообщается на сайте МИД Грузии.

«Мы внимательно следим за проходящими в Грузии процессами и надеемся, что стороны смогут найти пути решения вопроса с помощью диалога. Если мы можем внести свой вклад в этом процессе, то с удовольствием сделаем это», — заявил Маас.

По словам Мааса, Германия и впредь намерена активно поддерживать и помогать Грузии, поскольку она является надежным партнером.

«Грузия для нас является надежным, стабильным и ценным партнером в Европе. Поэтому, мы поддерживаем инициативу Грузии в связи с европейской интеграцией и хотим, чтобы в Грузии люди чувствовали эти результаты интеграции в Европе», — отметил Маас.

Процессы, проходящие в Тбилиси, изданию «Голос Америки» прокомментировал и представитель Госдепартамента США. В направленном изданию письменном заявлении говорится, что США внимательно наблюдают за демонстрациями, проходящими в Грузии.

«Соединенные Штаты Америки поддерживают свободу слова, объединений и собраний. Мы призываем представителей правительства и демонстрантов выражать сдержанность и избегать любой эскалации или насильственных действий», — говорится в заявлении Госдепартамента.

14 ноября – после того, как депутаты парламента провалили избирательную реформу, посольство Америки в Грузии сделало заявление. Тогда дипломатическая миссия заявила, что посольство США положительно оценивает обещание правящей партии о том, что в 2020 году, страна полностью перейдет на пропорциональную избирательную систему. Этот шаг США оценивали, как важное решение для усиления доверия между политическими партиями и демократического развития Грузии.

Посольство США выразило сожаление в связи с тем, что избирательная реформа не была осуществлена в стране и призвала все стороны, в том числе и правительство, оппозиционные партии и гражданское общество, к спокойному и достойному сотрудничеству, чтобы усиление демократического развития Грузии продолжилось.

Волна протестов началась в Грузии 14 ноября – после того, как депутаты парламента провалили избирательную реформу. Депутаты от оппозиционных партий объявили бойкот правительству и вместе с протестующими пикетируют парламент, однако МВД разогнали пикеты 18 и 26 ноября с помощью спецназа и водометов.