Поэт Лев Рубинштейн встретится с читателями в Тбилиси 20 мая

2019-05-18T13:31:14+04:0018 Май, 2019, 13:31|Анонсы, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 18 мая – Новости-Грузия. Встреча читателей с известным российским поэтом, публицистом и общественным деятелем Львом Рубинштейном пройдет в Тбилиси 20 мая.

Вечер поэзии Рубинштейна состоится в Доме писателей Грузии (улица Иване Мачабели, 13) в рамках V Тбилисского международного литературного фестиваля. Начало встречи, которая пройдет на грузинском и русском языках, в 20:30.

Модератором и переводчиком будет тбилисский поэт Шота Иаташвили. Посещение мероприятия — свободное.

Москвич Лев Семенович Рубинштейн — член Союза российских писателей и Лауреат литературной премии «НОС-2012» за книгу «Знаки внимания». В прошлом он был обозревателем «Итогов» и «Еженедельного журнала», колумнистом Стенгазеты.нет и Inliberty.ru, также писал для сайта Грани.ру.

Литературой Рубинштейн занимается с конца 1960-х годов. Первые его публикации как на русском, так и в переводах вышли на Западе в конце 1970-х годов. Рубинштейн считается одним из основоположников московского концептуализма (наряду с Всеволодом Некрасовым и Дмитрием Приговым). Под влиянием работы с библиотечными карточками он создал собственный жанр, возникший на границе вербальных, изобразительных и перформативных искусств — жанр «картотеки».

Лев Рубинштейн — участник многих поэтических и музыкальных фестивалей, художественных выставок и акций. В 2006 году отмечен грантом Михаила Ходорковского «Поэзия и свобода». В 2013 году Рубинштейн записал для проекта «Против гомофобии» видеообращение в поддержку ЛГБТ-сообщества. В том же году принимал участие в серии одиночных пикетов за освобождение участниц Pussy Riot Марии Алехиной и Надежды Толоконниковой.

Произведения Рубинштейна переведены на английский, немецкий, финский, французский, шведский, польский и другие языки.

Тбилисский международный литературный фестиваль проходит с 17 по 21 мая. В этом году участниками фестиваля стали 19 авторов из России, США, Италии, Австрии, Германии, Испании, Франции, Чехии, Польши, Турции, Северной Македонии, Беларуси, Украины, Армении, Азербайджана и Грузии.

Среди гостей — американские поэты Майкл Палмер и Евгений (Юджин) Осташевский, австрийский писатель Манфред Хобот, французская поэтесса, переводчик и литературный критик Линда Мария Барос, белорусская поэтесса Вальжина Морт и другие.

Программа фестиваля включает поэтические вечера, публичные лекции, презентации книг и тематические дискуссии. Основная часть мероприятий обычно проходит в Доме писателей.