Погибший на стройке в Тбилиси рабочий был несовершеннолетним

2019-07-17T14:05:19+04:0017 Июл, 2019, 12:15|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 17 июля – Новости-Грузия. Рабочему, о гибели которого на одной из строек в Тбилиси стало известно накануне, было всего 16 лет.  Несовершеннолетний Георгий Бешкенадзе приехал в Тбилиси на заработки из села Гвимириани Лагодехского района.

Как заявил представитель мэра Лагодехи Гия Гаприндашвили изданию «Нетгазети», отец и брат молодого человека скончались несколько лет назад. Они с матерью нуждались, и подросток ездил в Тбилиси на заработки. По его словам, семье финансово помогал муниципалитет и организация «Красный крест».

По данным издания, МВД накануне отказалось уточнять возраст погибшего на стройке рабочего. Между тем инспектор департамента инспекции труда подтвердил, что гибель 16-летнего подростка произошла из-за того, что строительные работы проводились с нарушением норм безопасности труда.

По данным Объединения профсоюзов Грузии, в 2018 году на рабочих местах в Грузии погибли 39 человек, а тяжелые повреждения получили 37.

В начале марта 2018 года парламент Грузии утвердил закон «О безопасности труда», который предполагает установление стандартов безопасности труда, а также создание системы контроля, чтобы каждый человек был в безопасности на рабочем месте. Также он предусматривает штрафы за несоблюдение норм безопасности. Кроме того, с 1 января 2019 года работодателей в Грузии обязали обеспечивать своих работников страховкой от несчастного случая.

Многие правозащитники считают, что власти Грузии не могут эффективно контролировать новые требования закона, из-за чего на рабочих местах продолжают погибать люди.

В апреле 2019 года в Тбилиси прошли протестные акции, участники которых требовали ужесточить контроль за условиями труда. Сначала в Тбилиси протестовали из-за гибели двоих рабочих на стройке на проспекте Чавчавадзе в столице.  Трагедия произошла в то время, когда на фундаменте бывшего здания лечебного комбината велись укрепительные работы.