|  |  | 

Новости Общество

Похищенных девушек в Грузии часто не принимают обратно родители

ранний бракТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Родители часто не принимают обратно похищенных с целью женитьбы несовершеннолетних дочерей, рассказала корр. «Новости-Грузия» глава департамента гендерного равноправия аппарата Народного защитника Грузии Эка Схиладзе.

Тема стала наиболее актуальной после похищения с целью женитьбы 17-летней жительницы Тбилиси Самиры Байрамовой. Виновником, как заявили в МВД, оказался также несовершеннолетний, более того, младше нее по возрасту.

«Проблема исходит от той части общества, которая представляет женщину только в роли жены и матери. Поэтому очень важна роль правоохранительных органов… Особенно следует подчеркнуть вопрос принуждения к браку в раннем возрасте. Это может произойти по инициативе родителей или путем так называемых похищений», — сказала Схиладзе.

Проблема является комплексной и многообразной. Поэтому школьников должны информировать о возможных рисках, связанных с ранними браками, отметила она.

«У ранних браков есть такая особенность: реально регистрация такого брака часто не происходит и это, скажем так, скрытая проблема. Школы часто не выдают такую информацию, само общество не говорит об этом так открыто, как надо, и не обращается к правоохранителям. Поэтому сложно сказать, проблема возросла или наоборот уменьшилась. Очевидно одно — проблема остается проблемой», — сказала Схиладзе.

Она подчеркнула, что чаще всего ранние браки происходят в местах компактного проживания нацменьшинств, но это не означает, что данная проблема встречается лишь там.

Для превенции ранних браков аппарат омбудсмена считает необходимым активную работу органов правопорядка, работу с населением – информирование и консультирование.

«По сравнению с теми масштабами, которые есть сегодня в Грузии (в точки зрения ранних браков), правовое реагирование по этим вопросам очень низкое», — заключила Схиладзе.

В Грузии в 2015 году около 600 несовершеннолетних школьниц в возрасте от 13 до 16 лет бросили учебу и создали семью, согласно данным, распространенным НПО «Сапари».

На сегодняшний день несовершеннолетние могут вступить в брак на основе письменного согласия родителей или других официальных представителей, но лишь в возрасте от 16 до 18 лет. Те, кому меньше 16, не могут узаконить отношения, поэтому некоторое время вынуждены жить в гражданском браке.

Комментарии

Похожие Статьи

  • Мэрия Тбилиси готова реализовать лучшие идеи по развитию столицы

    Мэрия Тбилиси готова реализовать лучшие идеи по развитию столицы

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Мэрия Тбилиси готова реализовать лучшие проекты по развитию столицы, предложенные жителями города. Новый проект под названием «Твоя идея для мэра города» анонсировал столичный градоначальник Каха Каладзе. По словам Каладзе, главная цель инновационной программы — максимальная координация мэрии с жителями столицы. Он пояснил, что тбилисцы, у которых будут конкретные идеи, связанные

  • Изория ответил на претензии Москвы: Javelin не направлен против кого-либо

    Изория ответил на претензии Москвы: Javelin не направлен против кого-либо

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. Противотанковые ракетные комплексы Javelin — оборонительное оружие, и оно не направлено против какой-либо стороны, заявил министр обороны Грузии Леван Изория. Госдепартамент США в ноябре одобрил продажу Грузии ракетных комплексов на сумму 75 миллионов долларов. Это вызвало недовольство Москвы, которая расценивает случившееся как подталкивание Грузии к новым «опасным авантюрам». О том, что

  • В Батуми начинается строительство стадиона, соответствующего стандартам УЕФА

    В Батуми начинается строительство стадиона, соответствующего стандартам УЕФА

    ТБИЛИСИ, 15 декабря – Новости-Грузия. В Батуми достигнуто соглашение о строительстве футбольного стадиона, соответствующего мировым стандартам, сообщает министерство финансов и экономики Аджарии. Объект, который будет соответствовать IV категории требований Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), построит компания «Анаги». Именно она стала победителем электронного тендера, объявленного правительством Аджарии. «Это действительно историческое соглашение. Я хотел бы поздравить всех с сегодняшним

Яндекс.Метрика