|  |  | 

Новости Общество

Похищенных девушек в Грузии часто не принимают обратно родители

ранний бракТБИЛИСИ, 24 февраля – Новости-Грузия. Родители часто не принимают обратно похищенных с целью женитьбы несовершеннолетних дочерей, рассказала корр. «Новости-Грузия» глава департамента гендерного равноправия аппарата Народного защитника Грузии Эка Схиладзе.

Тема стала наиболее актуальной после похищения с целью женитьбы 17-летней жительницы Тбилиси Самиры Байрамовой. Виновником, как заявили в МВД, оказался также несовершеннолетний, более того, младше нее по возрасту.

«Проблема исходит от той части общества, которая представляет женщину только в роли жены и матери. Поэтому очень важна роль правоохранительных органов… Особенно следует подчеркнуть вопрос принуждения к браку в раннем возрасте. Это может произойти по инициативе родителей или путем так называемых похищений», — сказала Схиладзе.

Проблема является комплексной и многообразной. Поэтому школьников должны информировать о возможных рисках, связанных с ранними браками, отметила она.

«У ранних браков есть такая особенность: реально регистрация такого брака часто не происходит и это, скажем так, скрытая проблема. Школы часто не выдают такую информацию, само общество не говорит об этом так открыто, как надо, и не обращается к правоохранителям. Поэтому сложно сказать, проблема возросла или наоборот уменьшилась. Очевидно одно — проблема остается проблемой», — сказала Схиладзе.

Она подчеркнула, что чаще всего ранние браки происходят в местах компактного проживания нацменьшинств, но это не означает, что данная проблема встречается лишь там.

Для превенции ранних браков аппарат омбудсмена считает необходимым активную работу органов правопорядка, работу с населением – информирование и консультирование.

«По сравнению с теми масштабами, которые есть сегодня в Грузии (в точки зрения ранних браков), правовое реагирование по этим вопросам очень низкое», — заключила Схиладзе.

В Грузии в 2015 году около 600 несовершеннолетних школьниц в возрасте от 13 до 16 лет бросили учебу и создали семью, согласно данным, распространенным НПО «Сапари».

На сегодняшний день несовершеннолетние могут вступить в брак на основе письменного согласия родителей или других официальных представителей, но лишь в возрасте от 16 до 18 лет. Те, кому меньше 16, не могут узаконить отношения, поэтому некоторое время вынуждены жить в гражданском браке.

Комментарии

Related Articles

  • 18-летняя дочь грузинской телеведущей скончалась во Франции от менингита  

    18-летняя дочь грузинской телеведущей скончалась во Франции от менингита  

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. 18-летняя Нуца Махвиладзе — дочь телеведущей Майи Асатиани, скончалась в клинике во Франции от вирусного менингита. Об этом сообщают в социальной сети близкие и друзья родителей девушки. Майя Асатиани ведет популярное авторское ток-шоу «Профиль» на телеканале «Рустави-2». Согласно имеющейся информации, состояние ее 18-летней дочери, которая находилась во Франции на учебе, резко

  • Парламент Грузии в первом чтении принял изменения в закон о тайной слежке

    Парламент Грузии в первом чтении принял изменения в закон о тайной слежке

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия. Парламент Грузии принял сегодня в первом слушании запланированные изменения в закон о тайной слежке. 89 депутатов проголосовали «за», 20 были «против». Законодательный пакет, касающийся внедрения новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров в стране, состоит из 18 законопроектов. Законопроект предоставляет эксклюзивное право осуществлять тайную слежку и прослушивание телефонных разговоров

  • World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом 

    World Travel Guide назвал грузинский суп харчо лучшим зимним блюдом 

    ТБИЛИСИ, 23 февраля – Новости-Грузия.  Грузинский суп «харчо» вошел в пятерку лучших зимних блюд мира по версии британского интернет-издания The World Travel Guide (WTG). «Зимой, когда температура воздуха резко падает, наступает время горячего супа, который может согреть не только тело, но и душу в зимние и холодные дни» — так объясняет издание желание составить свой

Яндекс.Метрика