Похороны кинозвезды Лейлы Абашидзе состоятся в Тбилиси 12 апреля

2018-04-09T19:14:52+00:00 09 Апр, 2018, 17:57|Главное, Культура, Новости|

Фото Национальный архив Грузии

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия.  Похороны грузинской кинозвезды 60-х годов Лейлы Абашидзе состоятся в четверг, 12 апреля.

Проститься с легендарной актрисой общественность сможет во время панихиды, 10 и 11 апреля по адресу: улица Палиашвили, 33 ( дом, где жила Лейла Абашидзе). Гражданская панихида также состоится 12 апреля в церкви Кашвети на проспекте Руставели.

Не исключено, что Лейлу Абашидзе похоронят в Дидубийском пантеоне общественных деятелей и писателей Грузии.

Руководитель палаты культуры Грузии Давид Окиташвили сообщил, что завтра состоится заседание специальной комиссии в мэрии города, на котором будет определено место погребения актрисы, сообщает Общественное телевидение Грузии.

Лейла Абашидзе скончалась на 89-ом году жизни,  последний месяц актриса тяжело болела и находилась в больнице.

Карьеру актрисы Лейла Абашидзе начала еще в 12 лет, в 1941 году, с роли Като в  фильме «Каджана». В 1951 году окончила актёрский факультет Тбилисского института театра и кино имени Шота Руставели. Она снялась в комедийных и драматических ролях в фильмах «Встреча с прошлым», «Наш двор», «Заноза», «Стрекоза», «Майя из Цхнети» и множестве других.

В 1981 году в качестве режиссёра поставила по собственному сценарию совместно с Леваном Челидзе комедию «Тифлис-Париж и обратно».

В 1964 году Лейла Абашидзе получила звание народной артистки Чечено-Ингушской АССР, в 1965 году — народной артистки Грузинской ССР. В 1972 году она стала лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премия за режиссуру».

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили и глава правительства Георгий Квирикашвили высказали глубокие соболезвования семье и близким Лейлы Абашидзе, а также всему грузинскому обществу, в связи с гибелью любимой актрисы.

«Кинороли Лейлы Абашидзе незабываемы. Она создала немало запоминающихся образов на экране и любовь народа наглядное подтверждекние признания актрисы. Творчество Лейлы Абашидзе навеки принадлежит грузинскому народу», — написал Маргвелашвили на своей официальной странице в фейсбуке.

По словам главы правительства Грузии Георгия Квирикашвили, творчество Лейлы Абашидзе оставило огромный след в истории грузинского кинематографа.

«Приношу глубокие соболезнования в связи с гибелью яркой представительницы грузинского кинематографа Лейлы Абашидзе. Соболезную и сочувствую семье и близким актрисы. Лейла Абашидзе своим творчеством оставила огромный след в истории нашего кинематографа. Киногерои, которых создала Лейла Абашидзе на экране — такие близкие, зезабываемые и по-особенному дорогие для зрителей, превратили ее в настоящую звезду. Соболезную деятелям культуры и зрителям в связи с кончиной великой актрисы», — говорится в тексте соболезнования Георгия Квирикашвили.