Похвала и критика: Европарламент принял резолюцию по евроинтеграции Грузии   

2018-11-14T20:48:15+00:00 14 Ноя, 2018, 18:17|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 14 ноября – Новости-Грузия.  Европарламент большинством голосов –  528 «за» и  97 «против», принял резолюцию о выполнении Грузией Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Докладчиком выступил евродепутат Андрей Мамикинс.

В докладе оценивается уровень реализации Соглашения об ассоциации Грузии с ЕС, и Соглашения о глубокой и всеобъемлющей свободной торговле. Документ подготовлен на основе встреч с представителями грузинских властей, оппозиции и представителей гражданского общества, а также Европейской комиссией, Службой иностранных дел ЕС и членами Комитета по международным отношениям Европарламента.

Как указано в революционной части документа, в докладе положительно оценено выполнение Соглашения об ассоциации. Вместе с тем, содержится призыв к грузинскому правительству решить проблемы, касающиеся трудовых прав, охраны окружающей среды, а также дискриминации в отношении уязвимых групп и женщин.

В отчёте выражена готовность Европарламента помочь Грузии в процессе реформ.

В частности, в документе сказано, что ЕС тепло приветствует прогресс, достигнутый в выполнении Соглашения об ассоциации и призывает власти Грузии сохранить импульс и обеспечить стабильность, дальнейшие демократические реформы и экономическое развитие.

«Евросоюз также с удовлетворением отмечает, что европейская повестка дня Грузии продолжает набирать консенсус между разными политическими партиями и поддерживается большинством граждан Грузии», — сказано в документе.

Европейский Союз также приветствует и конституционную реформу Грузии, которая была осуществлена в 2017 году, однако сожалеет, что переход на пропорциональные парламентские выборы отложен до 2024 года.

«Европарламент сожалеет об отсрочке осуществление полностью пропорциональной избирательной системы до 2024 года; повторяет готовность наблюдать за будущими выборами в Грузии и оказывать помощь грузинским властям в деле о дальнейшем выполнении рекомендаций, которые будут представлены», — сказано в резолюции.

С марта 2017 года граждане Грузии получили право без виз посещать страны Шенгенской зоны. В резолюции ЕС приветствует то, что Грузия соблюдает критерии либерализации визового режима.

«Европарламент  принимает к сведению соблюдение Грузией критериев либерализации визового режима и призывает к регулярному наблюдению с целью обеспечения постоянного соблюдения; призывает стран-членов ЕС признать Грузию безопасной страной происхождения», — говорится в резолюции.

ЕС также положительно оценил и инициативу правительства Грузии «Шаг к лучшему будущему», которая призвана служить сближению населения, проживающего вдоль административных границ с Абхазией и Цхинвальским регионом, и предусматривает предоставление соотечественникам, проживающим на этих неподконтрольных властям Грузии территориях, тех благ, которые грузинская сторона получила в процессе реформ и на пути интеграции с Евросоюзом.

«Европарламент поддерживает Грузию в осуществлении политики мирного урегулирования конфликтов и ее конструктивное участие в Женевских международных дискуссиях; хвалит инициативу под названием «Шаг к лучшему будущему», представленную 4 апреля 2018 года», — говорится в документе.

В текст отчета также вошли и вопросы борьбы с коррупцией. Евродепутаты приветствуют то, как Грузия борется с коррупцией, однако критикуют власти за то, что антикоррупционная служба находится в составе Службы Госбезопасности Грузии (СГБ).

«Европарламент с удовлетворением отмечает результаты Грузии в борьбе с коррупцией; высоко оценивает продолжение реализации Стратегии борьбы с коррупцией и ее Плана действий; призывает Грузию, чтобы Агентство по борьбе с коррупцией было отделено от Службы Государственной безопасности», — отмечают депутаты.

В феврале текущего года правительство Грузии одобрило идею министерства юстиции о создании независимого следственного органа, который будет расследовать преступления, предположительно, совершенные сотрудниками правоохранительных органов против граждан.

Депутаты Европарламента настоятельно призывают власти создать подобный механизм:

«Настоятельно призывает власти Грузии создать эффективный механизм для расследования случаи жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов», — сказано в резолюции.

Европарламент также призывает грузинские власти предпринять дальнейшие шаги по защите женщин от всех форм насилия и сексуальных домогательств и расширения их участия в политике и на рынке труда.

В своем отчете депутаты напоминают властям о важности свободных, независимых и плюралистических средств массовой информации, как ключевые демократические принципы.

ЕС также с удовлетворением отмечает улучшение позиций Грузии в индексе свободы прессы, опубликованном в апреле текущего года международной правозащитной организацией «Репортеры без границ».