Покинувшие ЕНД лидеры основали партию «Движение за свободу – Европейская Грузия»

2017-01-30T17:26:06+00:0030 Янв, 2017, 17:26|Главное, Новости, Политика|
Покинувшие ЕНД лидеры основали партию «Движение за свободу – Европейская Грузия»

Партия Европейская Грузия

ТБИЛИСИ, 30 января – Новости-Грузия.  Лидеры и депутаты парламента Грузии, покинувшие  из-за разногласий с  Михаилом Саакашвили партию «Единое национальное движение», назвали свое новое политическое объединение  «Движение за свободу – Европейская Грузия».

Партия планирует в апреле провести  масштабный съезд и выбрать руководство.

До съезда  обязанности генерального секретаря партии будет выполнять Гиги Угулава  — бывший мэр Тбилиси и близкий соратник Саакашвили.

После съезда партия начнет активно готовится к выборам в органы местного самоуправления, которые пройдут в Грузии осенью этого года.

«Наша партия «Движение за свободу – Европейская Грузия будет политическим движением, а не партией. Это будет движение, куда придут тысячи человек, движение, которое создаст ощущение развития», — сказал сегодня на презентации Давид Бакрадзе — бывший спикер парламента в период, когда ЕНД была правящей партией и кандидат от ЕНД на выборах президента Грузии в 2013 году.

«Мы планируем принять активное участие в выборах в органы местного самоуправления и эти выборы будут первым тестом, на котором мы покажем серьезный результат. Мы поедем во все районы, поедем к народу и покажем, что выборы в органы местного самоуправления имею большое значение и демонтаж власти начинается с регионов», — сказал Бакрадзе.

21 депутат парламента Грузии, попавшие в высший законодательный орган по спискам «Единого национального движения», 14 января официально покинули партию ЕНД и сформировали две фракции в парламенте —  «Европейская Грузия» и «Европейская Грузия для лучшего будущего».

Представители самого «Национального движения» в настоящее время представлены в парламенте одной одноименной фракцией из шести депутатов.

Гиги Угулава 14 января заявил, что новое объединение считает главной проблемой Грузии неформальное правление миллиардера Бидзины Иванишвили. По поводу третьего президента Грузии Гиги Угулава сказал, что Михаил Саакашвили потерял право быть лидером из-за того, что не считается с мнением бывших соратников.

Сам Саакашвили в интервью телекомпании «Рустави-2» сказал, что в последние годы у него и той команды, которая ушла из партии, были «концептуальные споры».