Покинувший тюрьму Вано Мерабишвили объявил о возвращении в политику

2020-02-20T13:07:37+04:0020 Фев, 2020, 10:48|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 20 февраля  Новости-Грузия. Бывший министр внутренних дел и экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили покинул тюрьму, где провел шесть лет и девять месяцев в заключении в одиночной камере.

52-летнего Мерабишвили у учреждения по исполнению наказаний №9 в Тбилиси (так называемой Матросовской тюрьмы) встречали сотни сторонников, журналисты и единомышленники.

В своем первом комментарии СМИ Мерабишвили пообещал вернуться в большую политику и до конца 2020 года отстранить от власти партию «Грузинская мечта».

«Я хочу поблагодарить моих близких, моих сторонников, тех людей, которые собрались здесь и которые болеют издалека. Благодаря их поддержке и надежде на будущее, я сохранил силу, веру и уверенность в продолжении борьбы для того, чтобы Грузия сегодня же избавилась от этого режима», — заявил Мерабишвили.

Он не уточнил, к какой именно политической силе присоединится.

«Что касается парти. Я не делал заявлений на эту тему, так как я был в изоляции, вдали от текущих процессов. Также я не могу сделать заявления на эту тему, так как за пять минут, как я на свободе ничего не изменилось», — сказал экс-министр.

По его словам, он примет решение после того, как проведет встречи со своими единомышленниками. «Мне нужно время, и я обещаю журналистам, как только я определюсь, я вам сообщу», — добавил Мерабишвили.

Покинувший тюрьму Вано Мерабишвили объявил о возвращении в политику

Фото: On.ge

Один из самых успешных министров в правительстве третьего президента Михаила Саакашвили после смены власти в стране был арестован и с мая 2013 года отбывает наказание в тюрьме. 20 февраля 2020 года срок его заключения полностью истек. В прошлом году Мерабишвили отказали в условно-досрочном освобождении.

В январе 2017 года Мерабишвили, уже находясь в заключении, отказался от должности генерального секретаря партии «Единое национальное движение».

О том, что после освобождения он намерен заняться активной политической деятельностью, его адвокат объявил еще в сентябре 2019 года. Многие эксперты тогда высказали предположение, что политик присоединится к отколовшимся лидерам «Нацдвижения», которые создали свою партию «Европейская Грузия».

Покинувший тюрьму Вано Мерабишвили объявил о возвращении в политику

Фото: Грузинская служба Радио Свобода/Радио Тависуплеба

В чем обвиняли Мерабишвили

Вано Мерабишвили, с именем которого связано проведение в Грузии радикальной и эффективной реформы полиции, после задержания и многочисленных судебных процессов был признан виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них — незаконное изъятие из частной собственности и возвращение государству винного завода «Акура» в городе Телави в 2004 году; причастность к организации убийства сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани в 2006 году; разгон акции 26 мая 2011 года; подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года, а также дело об избиении в 2005 году депутата парламента Валерия Гелашвили сотрудниками спецназа.

В суде на рассмотрении находится еще одно уголовное дело против Мерабишвили, касающееся разгона акции оппозиции и погрома в телекомпании «Имеди» 7 ноября 2007 года.

Самый большой срок Мерабишвили получил по делу депутата Гелашвили. В сентябре 2016 года Тбилисский городской суд приговорил его к 6 годам и 9 месяцам тюрьмы, признав виновным в превышении служебных полномочий и организации умышленного причинения вреда здоровью человека.

Тайный визит к прокурору и Страсбургский суд

28 ноября 2017 года Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) оставила в силе решение низшей инстанции, установившей, что предварительное заключение Мерабишвили в декабре 2013 года было использовано как средство оказания на него давления.

Страсбургский суд установил нарушение в отношении Мерабишвили статьи 18 Европейской конвенции по правам человека — «Ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены».

Речь идет об инциденте, связанном с тайным вывозом Мерабишвили из места лишения свободы ночью 14 декабря 2013 года для встречи с главным прокурором — на тот момент этот пост занимал Отар Парцхаладзе.

Мерабишвили утверждает, что Парцхаладзе угрожал ему и членам его семьи, требуя   сделать заявление о том, что Зураб Жвания, занимавший пост премьер-министра Грузии в 2003-2004 годах, погиб насильственной смертью. Второе заявление, которое Парцхаладе требовал от Мерабишвили —  дать показания о неких счетах в офшорных компаниях, которые якобы имеются у Михаила Саакашвили, президента Грузии в 2004-2013 годах.

Вопрос о помиловании

Во время выборов президента 2018 года Мерабишвили пришлось комментировать разговоры о том, что в случае победы кандидата от оппозиция — Григола Вашадзе, он сможет получить помилование.

В октябре 2018 года Мерабишвили впервые за пять лет дал интервью телеканалу «Рустави 2». Тогда он заявил, что никогда не обращался с просьбой о помиловании к четвертому президенту Георгию Маргвелашвили, и подчеркнул, что никого не хотел бы ставить под удар.

«Мне не нужно помилование. Страсбургский суд дважды признал меня политзаключенным. Сначала в первой инстанции и потом в Большой Палате. Я единственный заключенный в Европе, в отношении которого Страсбург признал нарушение 18-го пункта», — заявил тогда Мерабишвили.

Он также прокомментировал разделение бывшей правящей партии «Национальное движение» и создание в 2016 году частью отколовшихся депутатов парламента собственной партии «Европейская Грузия». «Я считаю, что на какомто этапе две этих силы должны найти общий язык и начать борьбу», — сказал Мерабишвили. По его словам, он не может разделить эти силы, так как в обоих есть его друзья и соратники и он пока не представляет их поотдельности.

Также в 2018 году Мерабишвили несколько раз вывозили из тюрьму в больницу. Согласно официальным данным, у него обнаружили вазомоторный ринит, синдром Горнера и блефароконъюнктивит. Тогда адвокаты заявляли, что Мерабишвили поставили неверный диагноз и ему необходим серьезный курс лечения.