Покушение на патриарха могло вызвать дестабилизацию, заявляют в правительстве Грузии

2017-02-13T19:12:40+00:0013 Фев, 2017, 18:44|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 13 февраля – Новости-Грузия.  В правительстве Грузии отреагировали на скандал вокруг задержания высокопоставленного представителя Патриархии Грузии по обвинению в подготовке убийства и слухах о попытке отравить Католикоса-Патриарха Грузии Илию Второго.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сообщил сегодня, что это дело находилось под его личным контролем и он постоянно получал информацию о происходящем.

«Мы все избежали огромного несчастья: предотвращено преступление против нашей страны,  вероломное нападение на церковь. Хочу поблагодарить правоохранительные структуры за оперативную, эффективную работу без лишнего шума», — сказал Квирикашвили.

«Исходя из создавшегося неординарного положения, я отправил в Берлин членов своей личной охраны вместе с главой спецслужбы госохраны с тем, чтобы усилить меры безопасности на месте», — сообщил премьер.

Он подчеркнул значимость всестороннего и профессионального расследования данного дела.

«Главное, что по словам врачей, операция прошла хорошо и патриарх чувствует себя хорошо. Я всем сердцем желаю ему скорейшего выздоровления, долголетия для благополучия нашего народа и страны. Я собираюсь отправиться в Германию для участия в  Мюнхенской конференции по безопасности и лично навестить его святейшество в Берлине», — сказал  премьер.

Глава комитета по юридическим вопросам Эка Беселия сообщила журналистам, что для охраны Илии Второго, которого сегодня прооперировали в Берлине, приняты особые меры безопасности.  В берлинской клинике вместе с Патрирхом  находится глава службы Государственной охраны Анзор Чубинидзе.

«Расследование ведется уже несколько дней… Безопасность Патриарха взята под высший контроль и приняты особые меры безопасности. Глава спецслужбы находится в Берлине», — сказала Беселия журналистам.

Вице-спикер парламента Грузии от правящей партии «Грузинская мечта» Тамар Чугошвили также считает, что « правоохранительные органы смогли предотвратить трагическое для страны преступление».

«Очень важно, что на данный момент здоровью и жизни Патриарха ничего не угрожает как благодаря благополучной медицинской операции, так и в результате пресечения этого ужасающего преступления», — отметила она.

Вице-премьер Каха Каладзе считает, что «это был хорошо просчитанный план».

«Осуществление этого намерения стало бы ударом не только для церкви и православной паствы, но и для всей Грузии, по всем институтам, соответствующим службам, по миру и спокойствию в стране. Однако это у них не вышло», — сказал Каладзе журналистам.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани уверена, что совершение такого преступления могло бы вызвать дестабилизацию в стране.

«Мы смогли избежать трагедии. Эта трагедия могла бы вызвать дестабилизацию не только церкви, но и страны. Для каждого из нас это стало бы национальной трагедией. Как видно из заявления Главной прокуратуры, координированная работа правительственной команды позволила предотвратить преступление», — сказала Цулукиани.

Накануне телекомпания «Рустави-2» сообщила о том, что представители духовенства обеспокоены внезапным арестом главы службы имущества Патриархии отца Георгия Мамаладзе. В связи с этим появились слухи о том, что патриарха хотели отравить.

Сегодня Главная прокуратура Грузии подтвердила факт задержания протоиерея Георгия Мамаладзе, который, по данным следствия, приобрел ядовитое вещество «цианид натрия» и планировал отправиться в Германию к Патриарху.

Между тем ни Главная прокуратура, ни официальные лица пока прямо не подтверждают, что Георгий Мамаладзе планировал отравить именно главу грузинской православной церкви.

Прокуратура указывает, что  отца Георгия Мамаладзе задержали по обвинению в подготовке убийства «высокопоставленного священнослужителя».