Полански, Вайда и Комаса: в Батуми проходят дни польского кино  

2019-03-16T12:23:11+04:0016 Мар, 2019, 12:23|Афиша, Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 16 марта — Новости-Грузия. Дни польского кино под названием «Столетие независимости Польши — история Польши в киношедеврах», проходят в Батуми 16 и 17 марта.

Организаторами смотра является Международный батумский фестиваль авторского кино BIAFF при поддержке польской компании Polish Film Promotion.

Как отмечают в BIAFF, в программе форума будут показаны шесть картин таких известных польских режиссеров, как Анджей Вайда, Роман Полански, Ян Комаса и Войцех Смажовски.

Зрители увидят фильмы: «Пианист» (2002), историческую картину Полански, удостоенную «Золотой пальмовой ветви» на Каннском кинофестивале и трех премий «Оскар», «Пепел и алмаз» (1958), «Земля обетованная» (1975) и «Человек из мрамора» (1976) Анджея Вайды, а также военные драмы «Город 44» Ян Комаса и «Волынь» Войцеха Смажовски.

Фильмы будут идти на языке оригинала с грузинскими субтитрами в театре «Новая сцена» по адресу улица А. Мелашвили, 32. Посещение киносеансов свободное для всех.

История польского кинематографа особенно интересна периодом с середины 1950-х годов, когда работы режиссеров так называемой Польской школы кинематографа и новаторские тенденции в творчестве кинематографистов европейских стран (Французская новая волна, итальянский неореализм и другие) оказали встречное взаимное влияние.

После Второй мировой войны, несмотря на цензуру, режиссеры Роман Полански, Кшиштоф Кеслёвский, Агнешка Холланд, Анджей Вайда, Ежи Кавалерович, Анджей Жулавский, Кшиштоф Занусси внесли большой вклад в развитие мирового кино.