Полиция задержала человека, который поджег библиотеку Саакашвили в Тбилиси

2020-04-20T05:43:36+04:0020 Апр, 2020, 00:32|Главное, Новости, Происшествия|

Полиция задержала человека, который поджег библиотеку Саакашвили в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 20 апреля – Новости-Грузия. По данным МВД Грузии, полиция задержала человека, который совершил поджог президентской библиотеки Михаила Саакашвили в Тбилиси.

Задержан 29-летний Бачо Катамадзе, который ранее уже был судим. Совершенное им преступление предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 5 лет. Во время пожара, возникшего сегодня в библиотеке Саакашвили, сгорел офисный инвентарь на площади в 80 квадратных метров. Никто не пострадал. Возгорание тушили четыре пожарных машины.

«Ваке-Сабурталинский отдел департамента полиции Тбилиси начал расследование инцидента по статье 187, часть 2, подпункт «а» Уголовного кодекса Грузии «повреждение или уничтожение предмета при его поджоге». В результате оперативно-розыскных мероприятий полиция задержала Б.К. по горячим следам. По делу назначена соответствующая экспертиза», — сказано в сообщении МВД.

Бачо Катамаде, совершая поджог библиотеки, вышел в прямой эфир на фейсбуке. Во включении он говорит, что собирается «демонтировать гнездо, откуда распространяется коронавирус». На видео слышны звуки разбивающейся витрины, а затем видно возгорание в здании библиотеки.

«Все горит, я все подожгу, [нецензурная брань]. Полиция, позвони мне, я здесь, никуда не убегаю, сгорела библиотеки царя… Библиотека Миши сгорела, а как вы думали, как долго они будут блатовать», — говорит Катамадзе во время включения.

Следует отметить, что на фейсбук-профиле Бачо Катамадзе выложено фото, снятое во время нападения на директора оппозиционной телекомпании «Мтавари» Нику Гварамия во дворе городского суда в январе. Тогда он был задержан полицией на месте, однако следствие по этому инциденту не привело к каким-либо ограничительным мероприятиям.

Также в 2018 году Катамадзе был осужден за то, что избил гражданина частью металлической конструкции, однако получил за это только условный срок, так как был активистом «Грузинской мечты», — сообщил журналист Георгий Капанадзе в передаче «Главные акценты» в эфире телекомпании «Мтавари».

Ника Гварамия, который является ведущим этой передачи, отметил, что библиотека Саакашвили расположена приблизительно в 10 км от дома Катамадзе, который является пробацинером, то есть отбывает условный срок. Гварамия задался вопросом, как Катамадзе добрался до этого здания в условиях запрета на использование автомобилей.

Кроме того, по его словам, первой реакцией пожарных на инцидент было сообщение, что это сами пожарные разбили витрину, чтобы потушить возгорание внутри здания. Однако включение с места событий опровергает эти доводы, — указывает Гварамия.