Политические партии Грузии осуждают инцидент в Корцхели

2016-05-24T06:49:49+00:00 23 Май, 2016, 20:27|Главное, Новости, Политика|

ТБИЛИСИ, 23 мая – Новости-Грузия. Политические партии Грузии практически единогласно  осудили инцидент в селе Корцхели в  день муниципальных выборов и обвинили правящую партию «Грузинская мечта» в применении насилия.

В воскресенье в селе Корцхели Зугдидского района сторонники «Грузинской мечты» избили лидеров оппозиционного «Национального движения». Участники противостояния обвиняют друг друга в провокации. По факту возбуждено уголовное дело по статье «побои», однако, пока никто не задержан. По данным ЦИК, «Национальное движение» одержало победу в этом округе, но «Грузинская мечта» намерена опротестовать этот результат.

«Республиканская партия» распространила заявление, в котором «выражается надежда, что власти Грузии во время расследования инцидента в Корцхели не остановятся на той позиции, которая была выражена в абсолютно циничных заявлениях некоторых лидеров правящей политической партии, когда ответственность за инцидент была возложена на пострадавших, а не на совершавших насилие… Такие циничные факты насилия являются особо острым вызовом перед парламентскими выборами 2016 года».

Партия Ираклия Аласания «Свободные демократы»: «Эти действия для нас также неприемлемы, как  осуществление насилия во время прежней власти; вместе с тем, это физическая и моральная расправа над оппонентами. Случившееся катастрофически вредит в целом демократии в стране, а также   возможностям и перспективе проведения объективного и справедливого избирательного процесса. Такие преступные действия  ограничивают свободу избирателей, так как отрицательно воздействуют на его право сделать свободный выбор». 

Партия Нино Бурджанадзе «Демократическое движение»:  «В Корцхели «Национальному движению» бумерангом вернулось то насилие, которое оно осуществляло много лет в отношении своего народа и политических оппонентов, а «Грузинская мечта», к сожалению, стала «Нацдвижением» номер два…То, что происходило вчера, абсолютно неприемлемо в отношении кого бы то ни было, и это стало показателем  беспомощности и  непрофессионализма «Грузинской мечты». Даже самый большой враг не сделал бы того, что «Грузинская мечта» сделала сама с собой».

Партия Пааты Бурчуладзе «Государство для народа»: «Мы осуждаем насилие. Это был постыдный факт, который не произошел бы без способствования властей и который ведет Грузию к гражданскому противостоянию, создает угрозу репутации страны и перпективам развития. Наш долг встать против насилия и спасти общество от той огромной опасности, которая зовется гражданским противостоянием… Грузия не состоится как государство, пока окончательно не прекратится преступная практика использования насилия для победы на выборах, которая началась при предыдущей власти и активно продолжается при нынешней».